Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Уважаемый Игорь!
Мне показалось, что в вашем споре с Сауроктоном философствуете больше вы, чем он. Вопрос поставлен конкретно: «Каждый товар имеет кучу субъективных оценок его цены»
Да, имеет (влияние факторов спроса). Но цена образуется только в сделке. Если один и тот же товар перепродаётся несколько раз (или сдаётся в аренду при продаже услуг), то у одного товара может образоваться несколько цен - но только в этих случаях.
Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Вы начали с того, что предложили избавиться от стоимости. Затем вы написали: «Самый короткий ответ: её, "стоимости" (отличной от цены, т.е. созданной "при производстве" - до обмена), просто не существует. Никто и никогда не привёл и не приведёт ни одного простого, грубого, зримого, чувственного (физического, если угодно) доказательства или даже примера, что она есть и есть в исчисляемом виде»
Тогда как же быть вот с этим вашим примером: «Когда сделка совершена (три рубля = яблоко) и образовалась цена того же яблока, то она (3 рубля) уже образовалась навсегда и не зависит ни от "банальной эрудиции", ни ещё от чего» Ведь это и пример «в исчисляемом виде» и доказательство стоимости.
Если вы надумаете из яблок произвести варенье и выставить его на рынок как товар, то, чтобы определить стоит ли этим заниматься, прежде всего, вам нужно определить себестоимость производства (стоимость варенья до обмена) Вы что будете её определять сложением цен яблок, сахара, крышек, этикеток и труда? Вы будете складывать их стоимости.
Я буду складывать их
цены предложения, чтобы представить
планируемую себестоимость. Есть же разница между прогнозом погоды и погодой. А
себестоимость, как сумма цен, образуется тогда, когда я
оплачу сырьё, тару, наёмный труд и т.д. Цену "из истории не выкинешь", а субъективные оценки растворятся как дым, если они
не подтвердятся образованием цен. Это - принципиальная разница при анализе
национальной экономики в целом. Надо отделять то, что произошло в действительности. от того, что могло произойти, но не произошло.
Проблема "стоимости", как это отражено и ваших дальнейших рассуждениях, действительно важна. Учитывая, что прозвучали слова "крест Маршала" и "теория полезности", может вам будет интересно прочитать следующее (это из введения к планируемому второму изданию):
"Исследование начинается с постулирования трех положений. Из объединения двух первых постулатов затем выводятся два базовых определения — оплаты труда и цены, на последовательном применении которых выстроена основная логика данной работы. Все основные категории в ней представляют собой материально существующие тела (процессы) либо их совокупности. Принцип материалистичности категорий позволяет уменьшить разницу между «двумя экономиками», которые не всегда пересекаются: одна из них существует в головах исследователей-теоретиков, а другая – «за окном». Например, А. Смит и К. Маркс, внёсшие значительный вклад в систематизацию законов классической экономики на определённом этапе их познания, в чём-то были идеалистами. В качестве отправной категории они взяли некую, создающуюся (и даже переносящуюся) в процессе труда, «стоимость» (ценность), каковую никто не видел и, разумеется, не увидит. Определённая резкость в отношении к Марксу, на честном стремлении которого к структурированной (законченной) логике я в значительной степени воспитан, вызвана гнетущим впечатлением от безуспешного поиска «теплорода» его непреклонными последователями. Впрочем, поисками некой первоосновы цены, должной по мысли авторов дополнять тот простой факт, что цены складываются при обменах, явно или неявно грешат и сторонники других теорий, в целом делающих акцент на образовании цены при обмене (например, маржиналистских, использующих в определении цены категории «полезность» и «издержки»).
Со времён маржиналистской революции в попытках определить образование цены начало всё больше проявляться понимание, что при ценообразовании «движение – всё, статика – ничто». Т.е. на базе большего внимания к обменам произошло определённое сближение между теорией и практикой. Ещё более их сблизил А. Маршал, родоначальник неоклассики, который нарисовал знаменитые пересекающие кривые спроса и предложения (наполнив по традиции каждую из них маржиналистским содержанием). Правда, во-первых, рассуждение о взаимодействии спроса и предложения не было таким уж принципиальным новшеством. А во-вторых, по сути это было ещё одним, может быть более чётким, выражением количественного принципа ценообразования, которым активно пользуются как практики, так и теоретики (и я тоже в данной монографии – грех не воспользоваться тем, что ясно как «божий день»). Как фундаментальный же принцип образования цены, кривые Маршала были закономерно подвергнуты сомнению Великой депрессией, а наступление на них возглавил Дж. Кейнс. Особенно не концентрируясь на выработке законченного определения цены, он, в отличие от классиков и, в какой-то степени, неоклассиков, склонявшихся к приоритету предложения, перенёс акцент на ветвь спроса. Постепенно обаяние от точных советов Кейнса Ф. Рузвельту рассеялось, и обнаружилось, что чем дальше от США 30-х годов, тем чаще теория Кейнса не даёт ответов на вопросы. Несмотря на отдельные кейсианские «занозы», вроде специфики внутренних госрасходов современных США, теоретическая экономика в понимании цены – с теми или иными отговорками - вернулась к кривым Маршала. К тому же, от красивого маржиналистского определения цены, которое наполняет кривые Маршала, теоретическая экономика в целом далеко не уходила.
В данной работе будет предложено другое определение цены, возможно, самое простое из тех, что вам встречались. В отличие от маржиналистского определения, которое долго выводится, а потом возвышается само по себе, предлагаемое определение является рабочим логическим звеном. В ходе его последовательного применения мы многое проясним – от концептуальной классификации обменов до отдельных фактов (например, почему монетарное правило Фридмена – расширение денежного предложения должно совпадать с планируемым темпом роста ВНП – приведёт к дефляции).
Предлагаемое определение точно сфокусировано на обмене. Если пытаться объединить в одной категории и естественное физико-химическое многообразие веществ, с которыми люди сталкиваются при производстве или потреблении, и обмены, чьё разнообразие является исключительной прерогативой экономики, толком не разберёшься ни в том, ни в другом. Как только, убедительности ради, в определение цены привносятся «кусочки» производства или потребления, хотим мы того или нет, область деятельности определения цены сужается. Как правило, это приводит к товарному фетишизму – подавляющее большинство рассуждений при выводе «красивых» определений проводится на примере товаров. Товарный фетишизм, в свою очередь, выливается в подспудное сведение всего и вся к товарно-денежным отношениям. "
Вот, Николай Семёнович, моё определение цены:
"Нет более объективного критерия для определения цены, например, моей собственности, чем добровольное отторжение покупателем его собственности в обмен на мою. Его не интересует: какова история происхождения моей собственности, сколько пота я пролил лично и кто мне помогал при ее изготовлении. А меня не интересует – покупает он на заработанные, накопленные, унаследованные или заёмные деньги, после выверенных раздумий или ему просто захотелось «прошвырнуться по магазинам». Ценой моей собственности является вполне определенная материальная совокупность (собственность), которую покупатель добровольно отторг в мою пользу при обмене. Соответственно, ценой его собственности является моя собственность, если, конечно, я ее также передал ему в собственность при обмене. Не составит труда вычислить цены единиц тех совокупностей, которые мы передали друг другу, если эти совокупности однородны (состоят из однородных единиц)."
А вот важное следствие из определения цены:
"Следствие 1: если в обмен на отторжение собственности одной из сторон не происходит отторжения собственности другой стороны, то цена собственности первой стороны не формируется.
Имеются в виду не случаи нарушения договора, а вполне легитимные сделки аренды, подробно рассмотреть которые я готов в следующих главах."
Чтобы не заставлять вас читать "следующие главы", приведу вопросник с ответами, который я сейчас составляю для семинара:
1. Назвать 4 базовых вида, на которые делится вся собственность человеческой цивилизации с экономической точки зрения. Какими буквами они обозначаются в сделках? Что обозначается как Дк? Назвать 4 базовых сделки. Носителями какого вида оплаты труда являются Д в каждой из четырёх базовых сделок? Чем прибыль отличается от остальных видов оплаты труда? Почему три из четырёх базовых сделок являются сделками аренды? Можно ли их назвать односторонними обменами?
Ответы:
Базовые виды собственности (обратите внимание на разницу в стрелках):
продукты или товары (в сделках продукты называются товарами Т)
люди Л
земля З
деньги Д
Дк - это кредит (деньги, используемые как кредит)
Базовые сделки:
купля-продажа товара: Т↔Д (1) Д – носитель прибыли
наём: Л←Д (2) Д - зарплата
съём (аренда земли) З←Д (3) Д- рента
заём Дк←Д (4) Д – процент
Прибыль может быть отрицательной
В сделках аренды (2)-(4) не происходит отторжения, соответственно, Л, З и Дк (данные виды собственности после использования арендатором возвращаются владельцу). Т.е. сделки аренды являются односторонними обменами (происходит отторжение только Д).