Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 09.12.07 18:08 

Игорь Голод писал(а):
Как фундаментальный же принцип образования цены, кривые Маршала были закономерно подвергнуты сомнению Великой депрессией, а наступление на них возглавил Дж. Кейнс. Особенно не концентрируясь на выработке законченного определения цены, он, в отличие от классиков и, в какой-то степени, неоклассиков, склонявшихся к приоритету предложения, перенёс акцент на ветвь спроса. Постепенно обаяние от точных советов Кейнса Ф. Рузвельту рассеялось, и обнаружилось, что чем дальше от США 30-х годов, тем чаще теория Кейнса не даёт ответов на вопросы. Несмотря на отдельные кейсианские «занозы», вроде специфики внутренних госрасходов современных США, теоретическая экономика в понимании цены – с теми или иными отговорками - вернулась к кривым Маршала.

Всё в кучу - и микроэкономика Маршалла и макроэкономика Кейнса. Кейнс, фактически опираясь на методологию своего учителя - Маршалла, сделал в экономической науке прорыв, создав макроэкономическую теорию.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 09.12.07 19:58 

Искатель, ну вот как мне ещё вам вежливо дать понять, что мне неинтересно с вами общаться. Я уже и на реплики ваши не отвечаю. Ну вот загрузили вы Рябинина "вкратце" очередной перепечаткой из учебника, ну может на кого-то это произведёт впечатление. А по мне так какой смысл форум превращать в ещё один учебник?

Ладно бы хоть критика была ответственная, тогда я без лишней гордости уточню свою фразу, и ещё поблагодарю за это (как это было в споре с Сауроктоном, пока он не перешёл некоторую грань). Вы же слышите звон, а не знаете, где он. Это не я придумал противостояние кейнсианцев с неоклассиками, одним из лидеров которых был Маршалл. Это не я смешал микроэкономику Маршалла и макроэкономику Кейнса (у меня микроэкономика с макроэкономикой как раз чётко разделены). Это вы сделали в одном предложении, не понимая, видимо, о чём идёт речь. А я, говоря об атаке Кейнсом кривых спроса и предложения Маршалла, имел в виду, в частности, вот это:

Кейнс . "Общая теория..." гл 2 разд 6
" Следующий отрывок из книги Маршалла "Чистая теория национальных стоимостей" весьма точно иллюстрирует традиционный подход к этому вопросу:
"Весь доход человека расходуется на покупку услуг и товаров. При этом обычно говорят, что человек известную долю своего дохода тратит, а другую долю сберегает. Общеизвестная экономическая аксиома состоит, однако, в том, что человек покупает труд и товары на ту долю своего дохода, которую он сберегает, точно так же, как и на ту долю, про которую говорят, что он ее расходует. О человеке говорят, что он расходует, когда хочет получить немедленное удовлетворение от услуг и товаров, которые он покупает. О нем говорят, что он сберегает, когда его действия ведут к тому, что покупаемые им труд и товары обращаются на производство богатства, которое, как ожидается, послужит ему источником удовлетворения различных нужд в будущем". [A. Marshall. Pure Theory of Domestic Value, p. 34.] "

"...Ко времени издания "Принципов" Маршалл достаточно проникся сомнениями, чтобы быть осторожным и уклончивым. Но старые идеи никогда не были отвергнуты или искоренены из основных предпосылок его учения..."

"Постулат о равенстве цены спроса и цены предложения всей произведенной продукции следует рассматривать как аксиому параллельных линий" классической теории. Из нее следуют и все остальные положения - социальные преимущества частной и национальной бережливости, традиционное отношение к норме процента, теории безработицы, количественная теория денег, безоговорочные преимущества laissez-faire в области внешней торговли и многое другое, что нам придется поставить под вопрос."

Это же Кейнс, знанием которого вы размахиваете по поводу и без. И это не единственное место в его книге, где он атакует классическую школу вообще и кривые Маршалла в частности. Т.е. ещё раз повторю: если мою фразу кто-то уточнит профессионально (нет людей, которые не ошибаются), то я это увижу. Или попросите уточнить, если чего непонятно - может вместе ошибку увидим. Но не так - Искатель плеснул помоями, а потом как в том анекдоте: и ложки вроде целы, а осадок остался.

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.12.07 00:24 

Г-н Голод!
Если Вам не интересно со мной общаться, так не общайтесь, зачем превращаете форум в помойник? Я писал по-существу: Вы невообразимым образом смешали в кучу микроэкономику и макроэкономику и стали утверждать, что Кейнс «возглавил наступление на кривые Маршалла» (или Маршала, как у Вас несколько раз написано в предисловии – может это другой человек?), в то время, как он сам использовал их и предельный анализ, естественно, при этом не разделяя макроэкономических выводов Маршалла.
В первых двух Ваших цитатах речь идёт о том, что сбережение и инвестирование – разные понятия.
Что касается третьей цитаты – здесь речь идёт о том, что может возникнуть состояние неравновесия спроса и предложении, когда спрос меньше предложения и экономика впадает в кризис, однако товарный рынок в теории Кейнса стремиться к равновесию с другими параметрами (меньшим объёмом производства).
Кейнс полностью не отвергал экономические (а тем более - микроэкономические принципы Маршалла), а скорее дополнил их своей макроэкономической теорией. То, что Кейнс был учеником (в прямом смысле) Маршалла – известно каждому, кто глубоко интересуется экономической наукой и её историей. Что касается влияния, которое оказала теория Маршалла на взгляды Кейнса – о нём можно судить хотя бы потому, что Кейнс называл Маршалла первым великим экономистом.
Цитата:
"Маршалл был первым в истории великим экономистом в подлинном смысле этого слова, первым, кто свою жизнь посвятил созданию экономической науки в виде самостоятельного предмета, строящегося на собственных постулатах и отличающегося таким же высоким уровнем научной точности, как естественные или биологические науки. Маршалл был первым, кто занял по отношению к этому предмету профессионально научную позицию, как к научной дисциплине, стоящей над текущими спорами и вне их, дисциплине, настолько же далекой от политики и политических воззрений, как физиология от представлений рядового врача." (Кейнс Дж. М. Альфред Маршалл, 1842-1924.)

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.12.07 00:41 

Игорь Голод писал(а):
какой смысл форум превращать в ещё один учебник

Мы ведём разговор по теме, для меня не имеет значения, есть ли то, что я пишу в учебниках или нет.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 10.12.07 01:15 

Искатель, скажите мне просто - в 6 разделе 2 главы Кейнс обозначает свой критическое отношение к рассуждениям Маршала или нет?

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.12.07 01:41 

Г-н Голод, о том, что Кейнс критиковал некоторые положения теории Маршалла, я уже писал, но эта критика относится в первую очередь к макроэкономическим выводам ("предложение рождает спрос"), у Вас же Кейнс критикует микроэкономику Маршалла (ценообразование - это именно микроэкономика).

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 10.12.07 01:55 

Я вынужден повторить свой вопрос. Пожалуйста ответьте - да или нет.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 10.12.07 02:31 

Искатель, время уже недетское. Нельзя же уже более получаса думать над односложным ответом. Когда вас не просят, вы влезаете в чужой разговор, а теперь недостучишься.
Не хотите отвечать не надо, только пожалуйста прежде чем вы захотите ещё раз в чём-то меня уличить, попросите уточнить - ПОЧЕМУ я это сказал. А лучше просто останьтесь в стороне, если я к вам не обращаюсь - я же вижу ваше акцентированное неприятие всего, чего бы я не говорил.

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.12.07 02:43 

Цитата:
Я вынужден повторить свой вопрос. Пожалуйста ответьте - да или нет.

Давайте не превращать форум в пустую болтовню, я Вам уже ответил.
Цитата:
прежде чем вы захотите ещё раз в чём-то меня уличить, попросите уточнить - ПОЧЕМУ я это сказал. А лучше просто останьтесь в стороне, если я к вам не обращаюсь - я же вижу ваше акцентированное неприятие всего, чего бы я не говорил.

Г-н Голод, не смешите. У меня нет цели Вас в чём либо уличать. Почитайте на досуге, скольких я здесь "уличал" ("уличал" в кавычках, так как меня не интересует уличение, если я пишу, то не о личностях, а о по существу темы). Вам, например, данная критика мешает в подготовке второго издания?

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.12.07 03:17 

Г-н Голод, и здесь не КПСС, Вы думали, что будет всеобщий одобрямс? Вы, на мой взгляд, неадекватно реагируете на критику.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]