Искатель, ну вот как мне ещё вам вежливо дать понять, что мне неинтересно с вами общаться. Я уже и на реплики ваши не отвечаю. Ну вот загрузили вы Рябинина "вкратце" очередной перепечаткой из учебника, ну может на кого-то это произведёт впечатление. А по мне так какой смысл форум превращать в ещё один учебник?
Ладно бы хоть критика была ответственная, тогда я без лишней гордости уточню свою фразу, и ещё поблагодарю за это (как это было в споре с Сауроктоном, пока он не перешёл некоторую грань). Вы же слышите звон, а не знаете, где он. Это не я придумал противостояние кейнсианцев с неоклассиками, одним из лидеров которых был Маршалл. Это не я смешал микроэкономику Маршалла и макроэкономику Кейнса (у меня микроэкономика с макроэкономикой как раз чётко разделены). Это вы сделали в одном предложении, не понимая, видимо, о чём идёт речь. А я, говоря об атаке Кейнсом кривых спроса и предложения Маршалла, имел в виду, в частности, вот это:
Кейнс . "Общая теория..." гл 2 разд 6
" Следующий отрывок из книги Маршалла "Чистая теория национальных стоимостей" весьма точно иллюстрирует традиционный подход к этому вопросу:
"Весь доход человека расходуется на покупку услуг и товаров. При этом обычно говорят, что человек известную долю своего дохода тратит, а другую долю сберегает. Общеизвестная экономическая аксиома состоит, однако, в том, что человек покупает труд и товары на ту долю своего дохода, которую он сберегает, точно так же, как и на ту долю, про которую говорят, что он ее расходует. О человеке говорят, что он расходует, когда хочет получить немедленное удовлетворение от услуг и товаров, которые он покупает. О нем говорят, что он сберегает, когда его действия ведут к тому, что покупаемые им труд и товары обращаются на производство богатства, которое, как ожидается, послужит ему источником удовлетворения различных нужд в будущем". [A. Marshall. Pure Theory of Domestic Value, p. 34.] "
"...Ко времени издания "Принципов" Маршалл достаточно проникся сомнениями, чтобы быть осторожным и уклончивым. Но старые идеи никогда не были отвергнуты или искоренены из основных предпосылок его учения..."
"Постулат о равенстве цены спроса и цены предложения всей произведенной продукции следует рассматривать как аксиому параллельных линий" классической теории. Из нее следуют и все остальные положения - социальные преимущества частной и национальной бережливости, традиционное отношение к норме процента, теории безработицы, количественная теория денег, безоговорочные преимущества laissez-faire в области внешней торговли и многое другое, что нам придется поставить под вопрос."
Это же Кейнс, знанием которого вы размахиваете по поводу и без. И это не единственное место в его книге, где он атакует классическую школу вообще и кривые Маршалла в частности. Т.е. ещё раз повторю: если мою фразу кто-то уточнит профессионально (нет людей, которые не ошибаются), то я это увижу. Или попросите уточнить, если чего непонятно - может вместе ошибку увидим. Но не так - Искатель плеснул помоями, а потом как в том анекдоте: и ложки вроде целы, а осадок остался.
_________________ Там, где кончаются уравнения цены, начинается хаос, упорядоченный только организованной волей работающих людей.
|