Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Когда яблоко куплено, оно уже не товар.
Продукт. То же самое, что и товар, только не в сделке. Просто так традиционно сложилось в обиходе, чтоб подчеркнуть степень готовности продукта к продаже. Принципиальной разницы между товаром и продуктом нет. Это очень многих путает, особенно сторонников "стоимости".
Рябинин Николай Семёнович писал(а):
А его цена уже не цена.
Цена. Мы её можем учесть, т.к. сделка состоялась. Ещё раз повторю: разница между продуктом и товаром надуманная. Я использую оба слова, чтобы не устраивать лишних "революций". Чтобы не путаться, здесь проще сказать "цена яблока".
Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Ибо, съел ли яблоко, или сварил из него варенье – израсходовал стоимость равную трём рублям. Не продал, а израсходовал.
...израсходовал продукт, цена которого была равна...
Рябинин Николай Семёнович писал(а):
А если продал, то по цене. Потому то стоимость, а не цена. И вы лично это подтвердили словами: «…то она (3 рубля) уже образовалась навсегда и не зависит ни от "банальной эрудиции", ни ещё от чего»
Фразу "потому то стоимость, а не цена" я разумеется не подтверждаю - это ваше личное, а всё остальное так.
Николай Семёнович, мы вряд ли друг друга переубедим: скорее всего, вы будете искать источник "стоимости" и дальше (если уже. конечно, не считаете, что нашли), а я забуду о ней, как только мы закончим разговор - достаточно того, что меня в универе ею доставали. При этом заметьте - у меня нет проблем в описанной ситуации, а у вас, если я правильно понял - есть. И она - вечная.
Рябинин Николай Семёнович писал(а):
А в то же время, как вы выразились по поводу цены, прибыль из истории тоже не выкинешь. А крест Маршала выкидывает. Для него цену формирует предельная полезность (а может быть вредность, опасность, или не приемлемость и тому подобные словоблудия), на пересечении с предельными издержками (предельной себестоимостью). Прибыль, создаваемая в производстве, в его кресте, как корова языком слизала. Ни в одной из половинок креста её нет. Слона то он и не заметил. Слона, ради которого собственно и существуют у человечества производства. Слона, который создаёт ему богатства. Но Маршал старается, чтобы доставались они только узкому кругу человечества.
Ну разумеется Маршаллом не двигали соображения, которые вы ему приписываете - как мне представляется, он был в высшей степени интеллигентным человеком. Другое дело, что он ошибался (здесь и дальше я говорю от своего имени и в очередной раз противоречу признанным теориям) вместе со всеми маржиналистами: с одной стороны декларируя образование цены в обменах, с другой фактически привязывая образование цены к микроэкономике. Кейнс правильно перевёл акцент теоретического анализа в макроэкономику, но точно не разграничил, на мой взгляд, микроэкономику с макроэкономикой. Точнее надо так: макроэкономика - это совокупность взаимодействий управляющих при обменах (проще говоря - совокупность сделок), которая "омывает и соединяет" между собой воспроизводственные блоки: микроэкономику (товары), домохозяйства (люди), государство (деньги).