Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Goleff

СообщениеДобавлено: 15.01.09 17:30 

ЭЛ писал(а):
Согласен, есть такие собственники, но обычно они очень быстро перестают быть собственниками.
Что бы понять легко ли иметь капитал, надо бы его иметь. Тогда на своём опыте все станет понятно.
Простой пример из жизни.
Вот было у чела 50 000 долларов. Лет так 15 назад. Вот лежат они у него в стеклянной банке и думает он, что на его век хватит. Но тут инфляция де ещё и большая. А он не беспокоится да же. Недвижимость взлетела в несколько раз, всё остальное в два раза. Вот так его деньги обесценились в два раза. Но это если ничего не делать.
А если делать, то надо бы посмотреть вокруг и подумать, как деньги превратить в капитал. Т.е. что бы деньги стали приносить деньги и самое простое купить квартиру или акции, но тут надо внимательно следить за рынком, что бы не прозевать момент, когда либо акции вдруг лопнут, либо недвижимость подешевеет. А следить это уже работа и иногда очень да же вредная. Особенно если вложить деньги в новостройки.
Ну а если организовать бизнес и начать для этого нанимать людей, то сколько людям платить то???? Большой вопрос. В прочем нет. В любом учебнике по менеджменту научат, что надо ориентироваться на среднерыночную стоимость труда. Если торговый агент получает в среднем на этом рынке 1000 долларов, вот тысячу ему и надо предложить. Если ток начал бизнес, то лучше предлагать побольше и искать опытных, когда бизнес раскрутится и заработает уже система, то как правило опытных меняют на не опытных, но с мааленькой зарплатой. И кто хочет добиться успеха на рынке в своём деле, он ВЫНУЖДЕН будет поступать именно так. Кто не будет тот вылетит из бизнеса. Ведь бизнес это бег по кругу с препятствиями и на перегонки. Так что если все дают взятки, то и тебе придётся их давать, если у всех свои бандиты, то и тебе придётся ими обзавестись. Рынок диктует свои правила капиталистам, а капиталисты свои. Вот так в борьбе и развивается рынок от простого к сложному.
Да предприниматель наверное меьше пашет чем рабочие, но он имеет больше за риск. Ведь в нашем мире он рискует не только своим капиталом, но и жизнь своей и своей семьи иногда.
Так что предпринимателем лучше родиться т.е иметь такие врождённые задатки и способности, с которыми очень лего быть предпринимателем. Поэтому и не каждому дано быть им.

Ну правильно изложено, только не понятно отношение автора к этому механизму. И собственно не в предпринимателе дело, а в системе распределения благ, которая называется рыночная экономика.

Goleff

СообщениеДобавлено: 15.01.09 17:35 

Потом извините, но есть понятие безрисковая деятельность, там то откуда вознаграждение?

Victor

СообщениеДобавлено: 15.01.09 19:57 

Goleff
Цитата:
Доходы минус расходы (разница цен), если имеется ввиду определение прибыли. Другого представления нет вроде.

Типа того, что солнце крутится вокруг земли и другой очевидности вроде бы нет.
По какому критерию, при таком видении прибыли, балансируется экономическая система?

Czyan

СообщениеДобавлено: 15.01.09 21:01 
Ведущий консультант

ЭЛ писал(а):
Простой пример из жизни.
Вот было у чела 50 000 долларов. Лет так 15 назад. Вот лежат они у него в стеклянной банке и думает он, что на его век хватит. Но тут инфляция де ещё и большая. А он не беспокоится да же. Недвижимость взлетела в несколько раз, всё остальное в два раза. Вот так его деньги обесценились в два раза. Но это если ничего не делать.
А если делать, то надо бы посмотреть вокруг и подумать, как деньги превратить в капитал. Т.е. что бы деньги стали приносить деньги и самое простое купить квартиру или акции, но тут надо внимательно следить за рынком, что бы не прозевать момент, когда либо акции вдруг лопнут, либо недвижимость подешевеет. А следить это уже работа и иногда очень да же вредная. Особенно если вложить деньги в новостройки.
Ну а если организовать бизнес и начать для этого нанимать людей, то сколько людям платить то???? Большой вопрос. В прочем нет. В любом учебнике по менеджменту научат, что надо ориентироваться на среднерыночную стоимость труда. Если торговый агент получает в среднем на этом рынке 1000 долларов, вот тысячу ему и надо предложить. Если ток начал бизнес, то лучше предлагать побольше и искать опытных, когда бизнес раскрутится и заработает уже система, то как правило опытных меняют на не опытных, но с мааленькой зарплатой. И кто хочет добиться успеха на рынке в своём деле, он ВЫНУЖДЕН будет поступать именно так. Кто не будет тот вылетит из бизнеса. Ведь бизнес это бег по кругу с препятствиями и на перегонки. Так что если все дают взятки, то и тебе придётся их давать, если у всех свои бандиты, то и тебе придётся ими обзавестись. Рынок диктует свои правила капиталистам, а капиталисты свои. Вот так в борьбе и развивается рынок от простого к сложному.
Да предприниматель наверное меьше пашет чем рабочие, но он имеет больше за риск. Ведь в нашем мире он рискует не только своим капиталом, но и жизнь своей и своей семьи иногда.
Так что предпринимателем лучше родиться т.е иметь такие врождённые задатки и способности, с которыми очень лего быть предпринимателем. Поэтому и не каждому дано быть им.

Хорошо описано.
Жизненно.
По поводу увольнению профессионалов вопрос спорный, но общая тенденция ясна и она именна такова.
И дело не в нашем к ней отношении - или принимаешь правила ЖИЗНИ и играешь как приходится, или вылетаешь с хорошим ускорением на XYZ.
С волками выть - по волчьи выть.
У меня идеализм быстро вылечился, когда я потерял нескольких близких друзей, т.к. пришлось с ними дела вести - а нельзя было, как оказалось....

Goleff писал(а):
...есть понятие безрисковая деятельность, там то откуда вознаграждение?

Это где такая?
Я что-то пропустил? :P
Дайте мне. :)

А деньги, зарабатываются предпринимателем не только и не столько за риск, который совсем не обязательно физический. Не лезь в криминал - риск будет минимален.
Деньги за ответственность.
За те решения, что ты принимаешь каждый день.
Тяжела шапка Мономаха...

Пример:
Есть у тебя люди: одни хуже, другие лучше.
Кризис.
Нужно кого-то уволить.
Уволил тех, кто похуже.
А если (или когда) все хорошие?
Увольнять все равно надо.
Когда с хорошими людьми не получается расстаться нормально.

Когда вынужденно подставляешь/подводишь хороших людей.
Тебе мерзко и противно, но ты зависишь от обстоятельств и ничего сделать не можешь.
Когда тебе плюют в спину симпатичные тебе люди, а тебе нужно идти вперед и вести за собой людей.
Пока жив генерал и есть хоть один солдат - надежда на победу есть.

Деньги вот за это...

Искатель

СообщениеДобавлено: 15.01.09 21:30 

Думаю, тут ещё проблема не в кризисе, а в умении вести бизнес. Есть люди, которые занимаются делом, то есть созданием продукции и её продвижением на рынке, есть те, которые занимаются увольнениями. Думаю, что в формуле прибыли "Прибыль = Доходы - Расходы" основное - это всё-таки доходы, а не расходы. Кстати, один знакомый директор завода говорил мне то же самое.
P.S. Завод данного директора процветает.

Czyan

СообщениеДобавлено: 15.01.09 21:42 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Думаю, что в формуле прибыли "Прибыль = Доходы - Расходы" основное - это всё-таки доходы, а не расходы.

Естественно.
Я сам рядом в ответ на вопрос "как сократить расходы" писал, что нужно в первую очередь думать о том, как увеличить доходы.
Хотя считать деньги всегда надо.

Проблема только в том, что ведение бизнеса в России - это ведение бизнеса в жерле вулкана.
Вся жизнь - один бесконечный кризис.
Много вещей, которых не угадаешь.
Увольнения - это было как простой и яркий пример.
Таких нелегких решений много приходится принимать.

Goleff

СообщениеДобавлено: 16.01.09 11:22 

Цитата:
...У меня идеализм быстро вылечился, когда я потерял нескольких близких друзей, т.к. пришлось с ними дела вести - а нельзя было, как оказалось....

Сочувствую потере и сочувствую, что этот опыт не пришелся на пользу Вам (прошу прощения за оценку).

Цитата:
Goleff писал(а):
...есть понятие безрисковая деятельность, там то откуда вознаграждение?

Это где такая?
Я что-то пропустил? :P
Дайте мне. :)

Имелось ввиду понятие безрисковая деятельность - безрисковые вложения. Считается что вложение в государственные ценные бумаги - безрисковые, поскольку гарантированы налогами. Риск других вложений (деятельности) измеряют относительно этого риска. Поэтому при разговоре о прибыли следует вести речь об относительном риске.
Для большинства граждан безрисковой можно считать вложения (депозиты например) в государственные банки (Сбербанк). Следует также понимать что абсолютного риска не бывает, риск всегда относителен. Если говорить о том что и государство может "кинуть" вкладчиков, тогда следует учитывать свой риски при рассмотрении вложений в другие государства (недаром олигархи вывозят капитал из России).
В любом случае риск это то, чего боится именно предприниматель, а не то, что вероятно может случится с ним.

Цитата:
А деньги, зарабатываются предпринимателем не только и не столько за риск, который совсем не обязательно физический. Не лезь в криминал - риск будет минимален.
Деньги за ответственность.
За те решения, что ты принимаешь каждый день.
Тяжела шапка Мономаха...

Пример:
Есть у тебя люди: одни хуже, другие лучше.
Кризис.
Нужно кого-то уволить.
Уволил тех, кто похуже.
А если (или когда) все хорошие?
Увольнять все равно надо.
Когда с хорошими людьми не получается расстаться нормально.

Когда вынужденно подставляешь/подводишь хороших людей.
Тебе мерзко и противно, но ты зависишь от обстоятельств и ничего сделать не можешь.
Когда тебе плюют в спину симпатичные тебе люди, а тебе нужно идти вперед и вести за собой людей.
Пока жив генерал и есть хоть один солдат - надежда на победу есть.

Деньги вот за это...

Уважаемый Czyan не подменяйте понятия, обосновать можно все что угодно! Риск предпринимателя только в том что он потеряет свой капитал, а то, что кого -то приходится увольнять это издержки бизнеса, целью которого увеличить капитал (оно же богатство). Ведь в Вашем же примере Вы увольняете хороших людей. А ради чего собственно? Ради прибыли и денег.
Лично Вы, как генерал из Вашего примера, меняете свое душевное спокойствие на деньги. И считаете для себя это нормой существования. Однако Ваша природа основана на духовности, и с уходом духовности из Вашей жизни будет уходить и материальное, поскольку одно с другим связано неразрывно. То что вы определили для себя компромисс в виде "ответственности" это только подтверждает. Удивлю Вас но в вашей формулировке, на деле, Вы не за что не отвечаете.

Czyan

СообщениеДобавлено: 16.01.09 13:45 
Ведущий консультант

Goleff писал(а):
Цитата:
...У меня идеализм быстро вылечился, когда я потерял нескольких близких друзей, т.к. пришлось с ними дела вести - а нельзя было, как оказалось....

Сочувствую потере и сочувствую, что этот опыт не пришелся на пользу Вам (прошу прощения за оценку).
...

Уточните, плз.
Что Вы имеете в виду?
Я-то грешным делом оценивал опыт как очень полезный, т.к. очень просто и быстро зерна отделились от плевел. :)
Зато я знаю теперь - на кого можно полагаться.
Очень полезное знание. 8)

Goleff писал(а):
В любом случае риск это то, чего боится именно предприниматель, а не то, что вероятно может случится с ним..

Это как?
Шкура предпринимателя ценности не имеет?
А психика?
Здоровье - это такой же капитал, как и деньги.

Goleff писал(а):
Ведь в Вашем же примере Вы увольняете хороших людей. А ради чего собственно? Ради прибыли и денег.
Лично Вы, как генерал из Вашего примера, меняете свое душевное спокойствие на деньги..

Начнем с того, что лично я никого не увольняю.
Я моделирую ситуацию.
Увольнять ради денег - это аморально, хотя может Вам смешно это от меня слышать. ;)

Однако мой пример был о том, что иногда приходится уволить одного/двух, чтобы сохранить остальной коллектив.

Другой пример - из военной жизни.
Командир отправляет в поиск разведгруппу.
Риск, как Вы понимаете, очень высок.
Но это нужно, чтобы спасти остальных.

Как в песне у Розенбаума "Камикадзе":
"Есть резон своим полетом
Вынуть душу из кого-то,
И в кого-то свою душу вложить.
Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Потому что остальным надо жить!
Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Да потому что остальным надо жить!"

А насчет "Вы ни за что не отвечаете"....
Ну Вы побудьте в этой шкуре - поймете.
Если Вы не относитесь к людям как к быдлу или расходному материалу - очень даже отвечать будете.
Со стороны всегда все просто. 8)

Но мы не про то начали.
Люди, которые начали свой бизнес, а потом вернулись на наемную работу, знают - за что и почему деньги платятся и как эти деньги зарабатывабтся.

Goleff

СообщениеДобавлено: 16.01.09 17:38 

Цитата:
Это как?
Шкура предпринимателя ценности не имеет?
А психика?
Здоровье - это такой же капитал, как и деньги.

Имеет! Примерно столько же сколько и у наемного работника.

Goleff

СообщениеДобавлено: 16.01.09 17:40 

Цитата:
Люди, которые начали свой бизнес, а потом вернулись на наемную работу, знают - за что и почему деньги платятся и как эти деньги зарабатывабтся.

А другие полагаете этого не знают?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]