Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 23.01.09 16:44 
Ведущий консультант

Вот с этим я соглашусь (тобишь не последним, а предпоследним сообщением Голефа). Скорее всего кап.система должна остаться дабы создавать конкурентную среду, но при этом она должна регулироваться какими то гос регуляторами, не позволяющими им скатываться до банальных монополий.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 23.01.09 16:52 
Ведущий консультант

"Ну уважаемый, ну опять-двадцать пять. Ну прибыль и личное благосостояние"
Хотелось бы обратить ваше внимание, что во первых капитализьм - это формация (тобишь нечто неодушевленное, просто определяющее отношение прав в собственности в общество). Посему капитализьм никаких целей по определению иметь не может. Едем далее... Цели имеют капиталисты, кои тоже являются членами общества. Едем еще далее... Цель капиталиста получить прибыль в долгоиграющей перспективе, а ее не может быть без обеспечения благосостояния членов общества (кто то должен проявлять спрос на продукцию буржуина), как следствие целью кап-та является обеспечение благосостояния членов общества. ТОбишь идеологически капитализьм хорош, другой вопрос, что не все так гладко в жизни, как выглядит в умозаключениях.

Czyan

СообщениеДобавлено: 23.01.09 17:03 
Ведущий консультант

Goleff писал(а):
Я бы предложил прибыль компании направлять на оплату труда сотрудников.

Напоминает мне историю с крокодилами в штате Калифорния (США).

Фермеры содержали зверофермы по разведению крокодилов.
Первые забивали последних для получения кожи, мяса и т.п.
Кожа шла на сумки, сапоги, ремни.
Мясо - на собачий корм.
Очень важно - на этих фермах жили десятки тысяч крокодилов.

Факт забоя крокодилов весьма печалил всяких там защитников прав животных.
Они (защитники) продавили через парламент запрещение крокодильих звероферм.

Что ж...
Фермеры осушили болота и теперь там выращиваются овощи\фрукты.
Очень важно - там, где жили десятки тысяч крокодилов теперь нет ни одного.

Аналогия абсолютно точно подходит к проблеме дележки доходов.
Замечу, что озвученные идеи возникают, как правило, у тех, кто сам к этим прибылям отношения не имеет.
Вместо того, чтобы заработать самостоятельно - нужно отобрать?

Я так считаю - не устраивает текущий расклад - зарабатывайте сами и делите так, считаете нужным.

Проблем сейчас много, но есть одно обстоятельство - у всех нас есть выбор - или работать на дядю, или на себя.

Так что нынешнее положение достаточно справедливо.

Другое дело, что законодательство должно контролировать корректность действий предпринимателей.

Goleff

СообщениеДобавлено: 23.01.09 18:25 

Цитата:
Проблем сейчас много, но есть одно обстоятельство - у всех нас есть выбор - или работать на дядю, или на себя.

Такое именно от Вас слышать странно. Откуда у большинства людей выбор? В рыночной экономике это обман.
Выбор есть у того, кто владеет капиталом. Тот кто владеет "рабочей силой" остается ни с чем. Я не говорю про себя лично, но сплошь и рядом работу ищут бывшие собственники бизнесов. И они далеко не глупые, не ленивые, не беспринципные люди. И фирмой могут руководить и фермой, но всегда находится капиталист, который готов "поиметь" "малыша".

Но и Вас я понимаю, заработанное в этой системе требуется надо сохранять и накапливать, иначе кто-то другой Вас поглотит или разорит. Хуже когда у Вас появляется желание не работать, а деньги получать. Таких "бизнесменов" становится больше. И сама система именно это пропагандирует.

Так я предлагаю перестраивать систему именно с этой точки зрения, а не отнимать у бабушки банку соленых грибов на дороге.

Goleff

СообщениеДобавлено: 23.01.09 18:47 

Цитата:
...Цель капиталиста получить прибыль в долгоиграющей перспективе, а ее не может быть без обеспечения благосостояния членов общества (кто то...

Вот заблуждаетесь, большинство капиталистов накапливают не для того чтобы содержать других членов общества, даже свою семью (например брачный контракт). Я не говорю что вина только на них, но такие факты есть.

А перспектива капиталиста интересует не часто, оттого он занят "короткими деньгами" , а не длинными. Это тоже Ваше заблуждение.

Цитата:
ТОбишь идеологически капитализьм хорош, другой вопрос, что не все так гладко в жизни, как выглядит в умозаключениях.

Не будем давать категоричную оценку, в чем то хорош, в чем то нет. Но капитализм как идеология идеология раскрывается вот как:
Доктрина “Второзакония-Исаии” — название условное: по цитируемым източникам. В том мире, в котором живем мы, пророки Божьи не могли выдать в общество столь мерзостных рекомендаций об устройстве его жизни; а Христос не благословил её до скончания веков, а выступил против неё, и его слова относятся к Закону Божиему в его истинном виде, данном Моисею, а не к его извра-щённой редакции, довлевшей над иудеями ко времени прихода Христа.

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику — иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не-иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо рекоменда-ций) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею (последнее касается не только древности и не только обетованной древним евреям Палестины, поскольку взято не из отчёта о расшифровке единственного свитка ис-тории болезни, найденного на раскопках древней психбольницы, а из современной, массово изданной книги, пропагандируемой всеми Церквями и частью “интеллигенции” в качестве вечной истины, данной якобы Свыше).» — Второзаконие, 23:19, 20

«Тогда сыновья иноземцев (т.е. последующие поколения не-иудеев, чьи предки влезли в заведо-мо неоплатные долги к племени ростовщиков-единоверцев) будут строить стены твои (так ныне многие семьи арабов-палестинцев в их жизни зависят от возможности поездок на ра-боту в Израиль) и цари их будут служить тебе (“Я — еврей королей,” — возражение одного из Ротшильдов на неудачный комплимент в его адрес: “Вы — король евреев.”); ибо во гневе моем я поражал тебя, но в благоволении моем буду милостив к тебе

Вот Вам и капитализм и его сущность и его цель.

Goleff

СообщениеДобавлено: 23.01.09 18:51 

Александр Горшунов писал(а):
Вот с этим я соглашусь (тобишь не последним, а предпоследним сообщением Голефа). Скорее всего кап.система должна остаться дабы создавать конкурентную среду, но при этом она должна регулироваться какими то гос регуляторами, не позволяющими им скатываться до банальных монополий.

Мне кажется не в регуляторе дело, то есть в нем, но он - не причина, а следствие неверной методологии общества.

Czyan

СообщениеДобавлено: 23.01.09 18:53 
Ведущий консультант

Goleff писал(а):
Такое именно от Вас слышать странно. Откуда у большинства людей выбор? В рыночной экономике это обман..

См. чуть ниже.
Инвесторы ищут людей, кому свои деньги доверить.
И готовы давать за это долю в бизнесе.
Только не за длинный язык, а за мозги, дела, решения, результаты.
Я говорю то, что знаю на практике.
Возможностей сейчас - море.

Ну а если человек рассуждает: "Я себя начну уважать после того, как меня начнут уважать другие." - тогда его место было и будет только возле известной туалетной принадлежности.
Только не потому, что мир жесток.
Потому - что он большего и не заслуживает.

Goleff писал(а):
Я не говорю про себя лично, но сплошь и рядом работу ищут бывшие собственники бизнесов. И они далеко не глупые, не ленивые, не беспринципные люди.

Значит они были не столь хороши.
Но... предложений на то, чтобы возглавить и вести бизнес - море.
А грамотных управленцев мало.
Инвесторы готовы даже долю в бизнесе отдать.

Я сам отказался от нескольких проектов - директорское кресло + доля - по той простой причине, что не порваться мне на части.

Я сам, начав когда-то продавцом в ночном ларьке и охранником, стал директором и совладельцем серьезной фирмы - мне предложили возглавить проект и отдали 33%.
Теперь, кстати, доля выросла до 50%.

Чем вы хуже?
Нужно просто верить в свои силы.... ну и чтобы эта вера имела основания.

Goleff писал(а):
Хуже когда у Вас появляется желание не работать, а деньги получать. Таких "бизнесменов" становится больше. И сама система именно это пропагандирует.

Сам такое не люблю.
Все это вариации на тему финансовых пирамид типа Форекса и 6-ти кошельков Яндекса. Вариации не по реализации, а по сути и смыслу - как бы кого облапошить.

С другой же стороны...
Мой знакомый придумал хитрый прибор и успешно его продает.
Вся сложность не в производстве, а в хитром элементе, секрет которого у него одного.
На этом поднял хорошие деньги.
Теперь живет тем, что настраивает два-три приборчика в месяц и дает деньги как ростовщик.

Он свои деньги заработал.
Уважаю ли я его?
Однозначно уважаю - каждый заработанный им рубль - заработан, а не украден.

Goleff писал(а):
Так я предлагаю перестраивать систему именно с этой точки зрения, а не отнимать у бабушки банку соленых грибов на дороге.

Значит в очередной раз нужно сразу уточнять терминологию. 8)
Однако бабок с консервацией субъектом СМБ назвать сложно. :)

Goleff

СообщениеДобавлено: 23.01.09 19:16 

Цитата:
Инвесторы ищут людей, кому свои деньги доверить.
И готовы давать за это долю в бизнесе.
Только не за длинный язык, а за мозги, дела, решения, результаты.
Я говорю то, что знаю на практике.
Возможностей сейчас - море.

У меня такого выбора не было. Может я просто не искал?
В любом случае для меня это звучит как былина.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 23.01.09 19:18 
Ведущий консультант

"Такое именно от Вас слышать странно. Откуда у большинства людей выбор? В рыночной экономике это обман"
А чего странного? Мы с Цзяном хоть и маленькие, но буржуины. Разве должность капиталиста предполагает сразу хапать Газпром? Начнике с чего то маленького, что умеете и что знаете, но сделайте выбор. Тем более где то в соседнем топике про духовность вы за выбор ратовали.

"но сплошь и рядом работу ищут бывшие собственники бизнесов"
Это уже другой вопрос из серии: Тяжела шапка капиталиста, не каждому дано ее нести.

"Я не говорю что вина только на них, но такие факты есть"
Вам это капиталист сказал или у Маркса прочитали?

"А перспектива капиталиста интересует не часто, оттого он занят "короткими деньгами" , а не длинными. Это тоже Ваше заблуждение"
Расскажите тогда нафига он городит различные стратегические планы на десялитеку, свою любимую прибыль тратит на реинвестиции, городит модели мотивации персонала и разрабатывает программы КСО? Ведь это все жрет короткие прибыли, причем жрет весьма серьезно.

"Вот Вам и капитализм и его сущность и его цель"
Ну.... озадачили.... Еврейскийми текстами никогда не интересовался (теперь придется прочитать), но должен заметить, что, во первых, еврейская община начала века мало похожа на капитализм, во вторых, ростовщичество не есть капитализм, в третьих, другие религии принятые в капиталистическом мире (например христианство и ислам) осуждают ростовщичество в принипе.

И кстати:
"Авторство книги
Хотя еврейская религиозная традиция видит в Моисее автора всего Пятикнижия, уже Авраам Ибн Эзра (1089–1164) обратил внимание на ряд выражений и оборотов во Второзаконии, которые не могли употребляться в эпоху Моисея" (с) Википедия

Czyan

СообщениеДобавлено: 23.01.09 20:39 
Ведущий консультант

Goleff писал(а):
У меня такого выбора не было. Может я просто не искал?
В любом случае для меня это звучит как былина.

Для Вас - это былина.
А я отказываюсь от проектов - нет физических сил.

Жаль Горшунов из Твери уехал - мы бы здесь на уши город поставили. 8)

Делайте выводы - значит не там ищете.

Займитесь консалтингом, но не пытайтесь вместо реальной работы должностные инструкции и положения впихивать.
Реальная работа, реальные дела.
Это один из способов поиска.

Мой друг и ныне совладелец нашей фирмы - уже другой - начинал с нуля.
Сидел в офисе один.
Теперь хоть и небольшая, но нормальная фирма.
У него родители простые люди - на заводе работали.

Еще один друг - школьный товарищ - уже небольшим олигархом стал.
Просто пахал и крутился.
Родители - мать раньше работала продавцом, отец - простой работяга.

И таких примеров много.

Про себя писал - начинал в 15 лет на заводе помощником слесаря.

М.б. я так друзей/знакомых выбираю?...
А м.б. все они работают и крутятся, а не рассуждают о работе в стиле "как хорошо было бы..."?..

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]