Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 24.01.09 02:30 

Александр Горшунов писал(а):
Хм.... Искатель! Не думаю, что национализация хорошая идея. С одной стороны это фактически возвращение к социализьму, с другой стороны теряются основные преимущества буржуинства (мотивация и конкуренция). Ежели для естественных монополий (они и так без конкурентов сидят) это хорошо, то на конкурентном рынке приведет к тому, что уже было (тобишь отсутствию стимулов развития).

Не вижу тут никакого противоречия. Речь идёт о национализации крупных предприятий, а они, как раз и являются монополистами и олигополистами. Преимущества капитализма (рыночная конкуренция) теряться абсолютно не будут, так как о национализации малого бизнеса речи не идёт. Там, где конкуренция есть, она будет сохранена. Речь, действительно, идёт о том, чтобы заменить частную монополию на монополию общественную. Плюс на сегодня, например, сложилась парадоксальная ситуация, когда крупный бизнес во многих странах признал свою полную неконкурентоспособность, выстроившись, как попрошайка, перед правительствами с протянутой рукой. Думаю, что система, при которой прибыль за удачные годы идёт в частный карман, а убыток за годы неудачные ложиться на государство, является не только несправедливой, но и неэффективной, так как какой смысл бизнесу думать о развитии предприятия, если государство покроет все убытки.

Искатель

СообщениеДобавлено: 24.01.09 02:35 

Czyan писал(а):
Нереально.
Вот каждый за своих - это правильно.

Каждый за своих - это почти то же самое, что каждый сам за себя. Я не вижу здесь развития. А оно таки есть. Ну а принцип "дружить против кого-то" - это вообще принцип не созидания, а разрушения, вся фашистская идеология на этом построена.

Czyan

СообщениеДобавлено: 24.01.09 02:40 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Не вижу тут никакого противоречия. Речь идёт о национализации крупных предприятий, а они, как раз и являются монополистами и олигополистами. Преимущества капитализма (рыночная конкуренция) теряться абсолютно не будет, так как о национализации малого бизнеса речи абсолютно не идёт.

Думаю, что система, при которой прибыль за удачные годы идёт в частный карман, а убыток за годы неудачные покрывает государство является не только несправедливой, но и неэффективной, так как какой смысл бизнесу думать о развитии предприятия, если государство покроет все убытки.

Хорошо написано.
С одной стороны логично и правильно....
Я сперва безоговорочно за, а потом....

Мы замечаем спасение этих фирм потому, что они крупные.
Никто не замечает разорения (следствие конкуренции) средних и малых предприятий - речь про них вообще не идет - кому какое дело до ИП Пупкина с его тремя сотрудниками?..

А вот крупные фирмы, не выдержавшие конкуренции, спасают, т.к. многие из них являются градообразующими и занимающими значительный сегмент рынка.

Разорение ИП Пупкина приведет к увеличению армии безработных на четыре человека (сам Пупкин и его 3 сотрудника).
А что будет, когда разорится градообразующее предприятие?

Я думаю, правильным было бы национализировать топливную и добывающую промышленность.

С другой стороны - необходим гораздо более жесткий контроль за деятельностью госкорпораций - этим смысла нет крутиться, т.к. за ними государство стоит - и они это знают.
Так же в госкорпорациях процветает воровство.

Потому вопрос с национализацией не так прост, как кажется.
Поддерживать частный сектор нужно.
Естественные монополисты должны быть государственными.
Нужно обеспечивать стимулы для развития гос. компаний.

Ну и за распределением и расходованием помощи контроль нужен.
Только что по ТВ сказали - компания Юнимилк получила в 2008 году 125 млн. рублей на поддержку двух своих молочных фабрик в Твери.
А теперь стаильно работающие фабрики закрывают, людей уволили.
Причина: эти мощности есть в Питере и еще других регионах, где открылись более мощные заводы. Тверские хоть и работают, но более не нужны.
А 125 млн. рублей утекли...

Czyan

СообщениеДобавлено: 24.01.09 03:15 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Каждый за своих - это почти то же самое, что каждый сам за себя. Я не вижу здесь развития. А оно таки есть. Ну а принцип "дружить против кого-то" - это вообще принцип не созидания, а разрушения, вся фашистская идеология на этом построена.

Да ну?
Обеспечьте процветание в рамках своей семьи, двора, улицы и не пытайтесь решать судьбы мира.

Вы попробуйте сами ходить с голой задни**й, но отдавать половину з/п детям Мозамбика.
Вы-то, м.б., так и сделаете, но если будете других заставлять - Вас на колья поднимут.
И правильно сделают.

Если бы в Африке больше занимались развитием экономики и меньше - гражданскими войнами и размножением - им бы наша помощь не нужна была.

Почему мы должны спасать тех, кто сам себя спасать не хочет?

Однако гуманитарная помощь нужна - она, эта помощь - это средство законсервировать население на их территории, чтобы они к нам не полезли и не устроили глобальную войну.

В человеческой психологии чужой=враг.
Это в генах.

Я не предлагаю воевать против всех - бред.
Я за мир во всем мире и всеобщее процветание.

Делиться нужно - но в разумной степени.
И не из-за дружбы, а для самосохранения.

Но концепция всеобщей всемирной дружбы прямо здесь и сейчас - это путь к захвату страны и уничтожению своего народа - не важно какому - экономическому и физическому.

Как раз так начинали дружить в 80...90-х годах.
Когда страна стремительно деградировала.
Дошло до того, что США бомбили Югославию - нашего партнера по блоку Стран Варшавского Договора, а нашего Ельцина даже в известность не поставили. Тот чуть ли не по ТВ о бомбежках узнал.

Я бывший офицер - 6 лет государству отдал - как раз в 90-е.
И видел развал - если бы не Путин - вообще не знаю что-то было сейчас.... в Москве Джордж Буш сидел бы.

Расскажите о дружбе генералам из Пентагона, реализующим идеи Збигнева Бжезиньского.

Подружите с Маргатет Тэтчер, сказавшей "В России достаточно 10 млн. жителей. Этого хватит для обслуживания газовой трубы."

Подружите с НАТО - не забудьте про их планы атомных превентивных ударов, которые несостоялись только потому, что у нас тоже есть ракеты.

Не забудьте про то, как США, после создания атомной бомбы, строили планы по уничтожению СССР. А у нас тогда бомбы не было.
И мы тогда на границах с Европой - в этих буферных зонах из ГДР, Польши, Чехословакии - в полной боеготовности держали танковые дивизии - в случае начала атомной войны Европа была бы раздавлена нашими танками.

К слову о дружбе с США. Не забудьте об их любви к экспериментам.
Как они устроили из Въетнама базу для испытания всех мыслимых видов неядерного оружия: погодного, сейсмического, генного, химического, биологического. 80% плодородной почвы страны безвозвратно уничтожено во время войны Въетнама против США.
Сотни тысяч инвалидов и уродов.
Страшные генные мутации.
Уничтоженные джунгли.
Разрушенная экономика.
Болезни, голод и нищета.
Хотите хоррора? Поищите в интернете фотографии детей, что рождаются во Въетнаме.

Подружите с китайской экономикой, построенной на выкачивании ресурсов из окружающих стан и заваливании мира дешевым барахлом.

Подружите с Европой, которой Россия нужна только в качестве сырьевой базы.

Подружите с американской демократией, защищающей свои экономические интересы в любой доступной точке планеты при помощи арсенала от морской пехоты и авианосцев до боеголовок.

Именно так - С КЕМ И ПРОТИВ КОГО МЫ ДРУЖИМ.
Есть друзья и есть враги.

Просто я называю вещи своими именами - без розовых соплей в стиле "КГБ+ЦРУ=дружба навеки".
Не нужно дешевого популизма - война, конкуренция, государственная политика, неравенство людей в социальном плане, неравество по месту рождения - все это делает невозможным эту так называемую всемирную дружбу.

Потому что тогда те, у кого чего-то побле других, должны нахаляву делиться с теми, у кого ничего.... тем самым обкрадывая свои народы.

Вот Вы готовы понизить и без того незавидный уровень россиян в масштабе страны ради спасения народов Африки?
И как Вы такое спасение объясните людям?

Про дружбу скажу словами Петра Первого: "У России есть только два союзника - ее армия и флот".

И наша гарантия того, что с нами не станет также, как с Югославией и Въетнамом, только в наших атомных подводных лодках близ берегов Калифорнии и Туманного Альбиона.
В стратегических бомбардировщиках, СПЕЦНАЗе ГРУ, танках и самолетах.

Я пишу о политической подоплеке экономических вопросов, т.к. глобализация привела к тому, что экономические вопросы неизбежно становятся политическими.
И пишу про военную подоплеку - т.к. только наличие военной мощи обеспечивает безопасность страны.

Czyan

СообщениеДобавлено: 24.01.09 03:18 
Ведущий консультант

А разговоры про всеобщую дележку сродни бизнесу с 6-ю кошельками от Яндекс.
Мол, переведи по 10 руб. на каждый из 6-ти кошельков и добавь свой.
Построй сетевую пирамиду - и все станут богачами.
Объяснять порочность идеи нужно или все и так понятно?

PS
Хорошая тема получилась.
Злобная. 8)
У меня аж адреналин в крови клокочет, как только я представлю перспективы описанной дележки. :P

Искатель

СообщениеДобавлено: 24.01.09 03:50 

Czyan, мы здесь отходим от темы. Я повторюсь, что не считаю, что сегодня или завтра настанет мир и братство во всём мире. Видимо, до этого человек ещё не дорос.
Что касается того, делиться или нет со слаборазвитыми странами (например, африканскими), то думаю, вопрос делиться или нет вообще не стоит. Стоит вопрос, как и в каких масштабах делиться. Я думаю, что в прямом смысле делиться вообще не надо. Достаточно открыть границы (если не сразу, то хотя бы постепенно). Если этого не делать, то будут бесконечные войны, не только в прямом смысле, но и террористические.

Czyan

СообщениеДобавлено: 24.01.09 03:59 
Ведущий консультант

Ладно....
Меня просто эта тема цепляет...

Социальные эксперименты типа проведенного в СССР только подтверждают, что заложенное в генах так просто не изменишь.
Люди конкурируют, не хотят быть равными, стремятся к накоплению.

Стремиться к объединению и равноправию нужно, конечно....

Но это путь на тысячелетия.

Я не буду говорить про тех, кто свои капиталы украл.
Бог им судья.

Но почему предприниматели должны отдавать кому-то свои честно заработанные деньги?

Вот у меня небольшая фирма.
Все досталось нам с деловым партнером кровью и потом.
Копеечка к копеечке.
Я ухожу с работы в 10 и 11 вечера. Иногда вообще не ухожу - пару суток без отдыха могу выдержать.
Выходные... как придется.
Бывало такое, что последние деньги отдавал на з/п своим людям, а сам деньги занимал на еду.

Нахрена мне это?
Потому что НАДО и я иначе уже не могу.

Делиться так всем - пусть в сложные периоды сидят без денег, работают сутками, забудут про отпуска, выходные и больничные.
А то обидно как-то.

Я считаю, что свой кусок хлеба я заработал честно и ни с кем делить его не собираюсь.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 24.01.09 12:31 
Ведущий консультант

"То стоимость прошлого труда, а другое - стоимость живого труда"
Уговорили. Осталось придумать алгоритм расчета стоимости индивида. ПРедлагаю привязать ее к массе индивида (ведь правильно, что толстый индивид должен стоить дороже худого?).

"При общественном производстве подразделения частной собственности"
А откель они возьмуться, если результаты труда принадлежат обществу? Вы думаете, что проклятый частный собственник совсем идиот, чтобы вкладывать свои деньги в колхоз?

"Это когда общественный разум боится самоубийства"
Хм... углубляем биологическую тему. Что есть общественный разум?

"И почему общественное производство должен кто то учреждать?"
Потому, что самоучреждаемых производств пока еще не придумали.

"В отдельно взятом подразделении капитализма?"
Ну да. А что мешает? Стаете капиталистом, учреждаете капиталистичкое предприятие. Набираете работников. А потом плавно переводите его в режим коммунистического труда. Все смотрят, как это хорошо и следуют за вами.

"Учредители Экономический словарь"
Русский язык я знаю. У меня вопрос почему колхоз (тобишь предприятие принадлежащее обществу) должен учреждать частный буржуин? Раз уж принадлежит обществу, то хай общество этим и занимается.

Искатель!
"Не вижу тут никакого противоречия"
Противоречие, как раз есть ибо существует множество достаточно крупных предприятий работающих в конкурентной среде. Посему если и национализировать, то не по признаку крупности, а по монопольному положению (этих можно).

"Плюс на сегодня, например, сложилась парадоксальная ситуация"
Это не парадокс. ПО моему Игорь Голод где то на форуме предполагал такую ситуацию задолго до кризиса. С одной стороны крупняк приобретает преимущества на издержках, с другой стороны теряет связь с рынком и вязнет в бюрократии, что ведет к потере конкурентоспособности. Кстати, я именно потому против предложений ввести плановую экономику, что она повторит этот подвиг, но уже в масштабах страны.

Каждый за всех уже развивается. На загнивающем западе просто маркетинг уже не рассматривается им гадам капиталистическим социальный маркетинг подавай.

Victor

СообщениеДобавлено: 24.01.09 13:47 

Цитата:
Уговорили. Осталось придумать алгоритм расчета стоимости индивида. ПРедлагаю привязать ее к массе индивида (ведь правильно, что толстый индивид должен стоить дороже худого?).

если есть алгоритм расчета стоимости живого труда, то остальное издержки ее производства, а разница - прибыль.

Цитата:
А откель они возьмуться, если результаты труда принадлежат обществу?

Общество инвестирует учредителей ЧС подразделений для удовлетворения индивидуальных и групповых потребностей общества, занимаясь только общественными потребностями.

Цитата:
"Это когда общественный разум боится самоубийства"
Хм... углубляем биологическую тему. Что есть общественный разум?

Это компромис двух самоубийц

Цитата:
Стаете капиталистом, учреждаете капиталистичкое предприятие. Набираете работников. А потом плавно переводите его в режим коммунистического труда. Все смотрят, как это хорошо и следуют за вами.

Что я и хочу сделать с помощью отдельно взятого капиталистического интернет подразделения.
Задача проста и легко выполнима - создать администрацию общественного производства и привести ее к власти.

Цитата:
почему колхоз (тобишь предприятие принадлежащее обществу) должен учреждать частный буржуин? Раз уж принадлежит обществу, то хай общество этим и занимается.

Или учредители общественного производства

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 24.01.09 15:35 
Ведущий консультант

"если есть алгоритм расчета стоимости живого труда, то остальное издержки ее производства"
Дык вы ж сказали, что стоимость индивида сначала надо вычислить Вот я и предложил по массе изиерять. ПРавда так и не понял, как мы от стоимости индивида к стоимости его труда переходить будем? Кстати, а что есть живой труд и что есть мертвый? До того как алгоритм его расчета городить надо определиться с терминологией и составляющими ентого труда.

"занимаясь только общественными потребностями"
То что общество общественными потребностями занимается это ясно.

"Общество инвестирует учредителей ЧС подразделений для удовлетворения индивидуальных и групповых потребностей общества"
А вот как общество будет в учредителей инвестировать не совсем ясно. И еще интересно по каким признакам будут достойные учредители отбираться?

"Это компромис двух самоубийц"
Тогда спрашивается нафига все эти разговоры ппро общественное, ежели все одно самоубийцы?

"Что я и хочу сделать с помощью отдельно взятого капиталистического интернет подразделения"
Как сделаете, то свистните? Что б и мы оценили прелести комунистического труда.

"Задача проста и легко выполнима - создать администрацию общественного производства и привести ее к власти"
Ждем результатов. Хотя если власть администрации, то это уже не есть власть общество. Чей то не так в предпосылках.

"Или учредители общественного производства"
Остается открытым вопрос: критерии отбора учредителей общественных учредителей? А так же откель средства возьмуться инвестируемые в общественных учредителей?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]