Александр Горшунов писал(а):
думаю нам не стоит лезть в такую глубину проблемы - окончательно запутаемся.
Хм, обычно рассматривают явления в их развитой форме, т.к. в таких случаях яснее видны закономерности. Если мы начнем обсуждать справедливость в экономике РФ или Украины, то запутаться и правда будет сложно, ибо подавляющая часть наших "предпринимателей" подпадает под юрисдикцию даже не моральных норм, а уголовных. Давайте лучше обсуждать развитую экономику, где злоупотребления являются не нормой, а исключением.
Цитата:
"а что будет плохого, если владельцем компании будет профсоюз?"
Хм... а что хорошего?
Ну, я уже привел аргументы. Профсоюз (шире - организация сотрудников предприятия) намного более вовлечен в проблемы данного предприятия, чем сторонний акционер, который раз в квартал пролистывает финансовый отчет. Соответственно, повысится качество управленческих решений. Плюс дополнительная мотивация и чувство собственника у работников.
Цитата:
"Значит понятие о справедливости все-таки более менее независимо от конкретной культуры"
Вопрос более философский. В людоедском племени под трудом понимается отлов бедного Кука и процесс его зажариванеия.
Но мы же договорились мумбу-юмбу не рассматривать. Христианство, ислам, буддизм + иудаизм, даосизм, конфуцианство - религиозные системы, включающие подавляющее большинство населения Земли. Еще есть индуисты, но их моральная философия, насколько я помню, тоже не сильно отличается от буддийской, ибо произошли они из одного источника.
Цитата:
Не забывайте, что Шариат это есть адаптированная версия Корана.
Не уверен, но полагаю, это вообще никакая не версия Корана - это исламская правовая система на основе Корана. Кстати, в христианстве тоже есть такое - каноническое право называется, с суждениями авторитетных отцов Церкви по бытовым вопросам. И в средние века там тоже было все очень жестко с процентом. Св. Фома Аквинский, официальный идеолог католической церкви, придерживался точки зрения, что дача денег в рост (т.е. процент) - грех. С наступлением капитализма вопрос замяли, но тем не менее...
Цитата:
Выдержки из второй суры по этим вопросам я вам привел. Аллах запрещает прямой рост (датие денег под процент - аналог нашей фин. мафии), но не возбраняет взятие юридически офрмленных займов (в следующей суре говорится про внесение залога за заем).
Да, говорится. Но ничего не говорится про проценты. А заем может быть и беспроцентным.
Цитата:
Сейчас просматривая Коран на предмет цитат, в очередной раз удивился насколько он соответствует Ветхому Завету (такое впечатление, что одна книга только в разных переводах)
Думаю, вы недалеки от истины. Арабы и по крови и по языку - близкие родственники евреев. Естественно, что они заимствовали в первую очередь их взгляды. Собственная религия такой степени организованности, как иудаизм или христианство в примитивном кочевом племенном обществе возникнуть не могла. Кстати, они и Христа признают за святого, Иса ибн Мириам, только считают его не богом, а обычным пророком.