Цитата:
Хм... Автоматизация всей экономики? А нафига? Давайте уж ширше брать, например, автоматизация всей жизни населенния страны.
...
меня не надо автоматизировать.
Людей и не нужно автоматизировать, а их трудовые отношения можно оценивать автоматом, а не каким-нибудь дядей.
Цитата:
"А с точки зрения управителя экономикой некоторая сумма денег должна быть эквивалентной комплексному товару"
Давайте по порядку... Кто есть управитель экономикой? Какое он имеет отношение к моему желанию купить пристойный холодильник, тем более я не хочу живой холодильник, после некоторых раздумий я пришел к выводу, что совсем мертвый но импортный меня вполне устроит.
Электронный управитель рынка (экономики) учитывает Ваше желание купить холодильник
ценой холодильника.
Для ее определения расчитывает цену живого труда в холодильнике и к ней добавляет цену прошлого труда в холодильнике и соотносит ее со спросом и предложением.
Цитата:
"Разница между некоторой суммой и эквивалентной суммой - классовое противоречие, которое можно снять живой частью цены"
Брррр.... мысля настолько глыбока, что я не могу ее постигнуть. Можно попроще?
Сумма, которую покупатель готов заплатить зависит от его источника денег. Если источник денег не эквивалентен труду, то труд расколот на классы.
Цитата:
Ежели оных явлений не наблюдается, то про дисбаланс говорить малость преждевременно. Ну и второй фактор, ежели предположить, что оный имеется в наличии, то должна быть измеряемая величина дисбаланса. Как его измерить?
В качестве общесистемного (интегрированного) показателя рассогласованности спроса и предложения можно использовать среднеквадратичное отклонение C/П от 1, то есть от идеального (нормального) баланса спроса и предложения.
Критерий согласованности экономики (kSE = 0) -среднеквадратичное отклонение отношения С/П от 1 ("нормы") для всех товаров.
В статистике уже есть величина, измеряющяя вариабельность признака - это среднеквадратичное отклонение (синонимы: стандартное отклонение, сигма, средняя вариация и.т.д. в зависимости от предпочтений автора издания). Вычисляется она по формуле:
сигма = ((суммирование((С/П - 1)^2))/k)^0.5,
где: ^ знак возведения в степень, ^2 возведение в квадрат, ^0.5 извлечение квадратного корня;
суммирование - операция сложения величин (С/П - 1)^2, вычисленных для каждого товара;
k - степени свободы: k=m-1, где m - количество учтенных товаров.
Сигма тем больше , чем больше рассогласованность спроса и предложения в обыденном, интуитивном понимании этого термина.
Труд продается
по стоимости живой части товара, а прибыль делится по труду.
Д - Т - Д видятся теперь как: деньги - живой труд - деньги.
Т - Д - Т, как: живой труд - деньги - живой труд.