Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.06.08 16:22 
Ведущий консультант

"Именно на данную сделку может повлиять конкурент и изменить одно экономическое равенство на другое"
Дык я этот вопрос Игорю и задал. На это равенство могут повлиять не токмо конкуренты, но и множество других факторов (начиная от критических дней жены одного из собственников). ПОсему практическое применение этого равенства весьма туманно.

"И именно благодаря деньгам государство тайно отчуждает у граждан половину стоимости товаров, да еще и дерет налоги"
Думается мне, что деньги тут не виновать. НЕ было бы оных брали бы чем другим или борзыми щенками, в крайнем случае натурой брало бы. В общем, я не сторонник смешивать все в одну кучу, ни политику с экономикой, ни физику с оной.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 16:25 

Victor писал(а):
Именно на данную сделку может повлиять конкурент и изменить одно
экономическое равенство на другое.
Так какое же экономическое равенство истинное количество собственности?

Ответ на вопрос вытекает из неточности первого утверждения. Когда сделка произошла, она уже - исторический факт. Её уже никак не изменишь - как вчерашнюю погоду.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.06.08 17:06 
Ведущий консультант

"Ответ на вопрос вытекает из неточности первого утверждения. Когда сделка произошла, она уже - исторический факт. Её уже никак не изменишь - как вчерашнюю погоду"
Дык интерес вызывает возможность переноса этого на будущие результаты. Анализ прошедших событий это хрошо, но науку интересует возможность прогнозов будущего (типа пофиг, как падали кирпичи в прошлом, интересно на чью голову он приземлится в следующую пятницу).

Victor

СообщениеДобавлено: 01.06.08 17:15 

Игорь Голод
Цитата:
Ответ на вопрос вытекает из неточности первого утверждения. Когда сделка произошла, она уже - исторический факт. Её уже никак не изменишь - как вчерашнюю погоду.

А может дело в том, что Вы стоимостную оценку собственности деньгами называете количеством собственности?
Собственность - только юридическое выражение внутрипроизводственных экономических отношений.
Именно внутрипроизводственные экономические отношения определяют отношения собственности.

Александр Горшунов
Цитата:
В общем, я не сторонник смешивать все в одну кучу, ни политику с экономикой, ни физику с оной.

экономика - отношения, возникающие между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и является базисом остальных общественных отношений.
А политика - теория и практика регулирования экономики.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 17:28 

Александр Горшунов писал(а):
Кстати, Игорь! Вопрос теперь к вам. Саму формулу я не оспариваю, а вот ее применение....
Что практического можнго извлечь из формулы:
ЭТО = ТО = неизвестная абстрактная величина, размер которой определяется в момент согласия собственников и действующая на протяжении нескольких секунд?

Александр, извини, немного отвлёкся. Быстренько ответил Виктору, теперь постараюсь ответить тебе. Вопрос хороший, т.к. непонятно, когда мы с Виктором к нему перейдём, и перейдём ли вообще.

Первое - мы уходим от зацикленности на товаре (вместо Т-Д, на котором зациклились с ХIХ в. - мы приходим к ЭТО=Д). Эта зацикленность привела, например, Маркса туда куда привела. Он посчитал наёмного работника (рабочую силу) товаром и сильно обиделся. Все поиски "стоимости" ( или её отображения - "равновесной цены") начиная от классиков, далее через австрийскую школу и наконец к неоклассикам (Маршаллу, который решил всех помирить, придумав свои "ножницы") также зациклились на товаре. Кроме товара, есть ещё люди, земля и деньги (которые в свою очередь, выступают в двух ипостасях -Д (платёж) и Дк (кредит)). У каждого из этих видов собственности свои особенности, и запихивать их в прокрустово ложе товарно-денежных сделок всё равно, что пытаться изучить анатомию человека, рассматривая черепную коробку. Я это называю товарным фетишизмом.

После того, как мы ушли от товарного фетишизма, нам легче увидеть, что кроме сделки купли-продажи, есть ещё и сделки аренды, заметив при этом, что если сделка купли-продажи товаров не претерпела никаких изменений за много веков, сделка, например, купли-продажи людей исчезла, уступив место сделке аренды людей. (Если очень неприятно изучать "анатомию" как она есть, можно говорить - аренды "работника" :) По поводу высказываний некоторых дачников о "педерастах": понятно, что когда мы сдаём в аренду любую другую натуральную собственность - землю, квартиру, машину - мы описываем, что можно делать, а что нельзя, и на страже стоит закон. А кое-какие запреты и описывать отдельно не надо - они закреплены в Конституции или УК)

Проверяем себя. Вся собственность, участвующая в сделках, включается без остатка в базовые виды собственности (товары, люди, земля, деньги). Кроме того, сопоставляем 4 базовых вида собственности и все известные виды оплаты труда. Их тоже 4 (прибыль, зарплата, рента, процент). Выписываем 4 базовые сделки.

Проанализировав виды собственности, которые "тяготеют" к аренде, мы выделяем их в одну группу (сейчас не буду углубляться - скажу кратко, что по принципу отсутствия широкой воспроизводимости в микроэкономике)

Сопоставив сделки купли-продажи [товаров] и сделки аренды [выделенной группы] , мы видим разницу - в одном случае есть обоюдное отторжение собственности, а в другом только одностороннее (платеж отторгается, а вторая собственность возвращается к собственнику). Проанализировав эту разницу, видим, что цена образуется только при наличии отторжения - т.е. при сделке купли-продажи их образуются две, а при сделке аренды - одна. Вывод определения цены очень сильно помогает - например, мы легко разбираемся с тем, отчего зависит цена денег. В экономикс с ценой денег полный кавардак.

....

В конце концов мы выходим на перечень формаций - единственно возможный исходя из последовательной логики. Их, кстати, не так много - сейчас мы живём в шестой (первобытная, рабовладение, феодализм, золотой капитализм, и две одновременные, возникшие при переходе к бумажным деньгам: социализм и "бумажный" (кредитно-эмиссионный) капитализм). Ещё будет седьмая.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 17:33 

Александр Горшунов писал(а):
"Ответ на вопрос вытекает из неточности первого утверждения. Когда сделка произошла, она уже - исторический факт. Её уже никак не изменишь - как вчерашнюю погоду"
Дык интерес вызывает возможность переноса этого на будущие результаты. Анализ прошедших событий это хрошо, но науку интересует возможность прогнозов будущего (типа пофиг, как падали кирпичи в прошлом, интересно на чью голову он приземлится в следующую пятницу).

Наука здесь поможет но не всегда. Наука (теоретический анализ) может только выписать систему права цельной формации. Например, я прогнозирую следующую формацию. Причём, она будет последней. А прогнозы тактические - вопрос управленческого анализа. Собственно, и с другими науками так - вопрос по падению кирпича полезнее задавать не физику а прорабу :)

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 17:56 

Victor писал(а):
Игорь Голод
Цитата:

А может дело в том, что Вы стоимостную оценку собственности деньгами называете количеством собственности?
Собственность - только юридическое выражение внутрипроизводственных экономических отношений.
Именно внутрипроизводственные экономические отношения определяют отношения собственности.

Александр Горшунов
Цитата:
В общем, я не сторонник смешивать все в одну кучу, ни политику с экономикой, ни физику с оной.

экономика - отношения, возникающие между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и является базисом остальных общественных отношений.

Я, честно говоря, ждал озвучания этого расхождения, т.к. разумеется обсуждаю эти темы не впервые. Вы делаете упор на "отношения", а я - на "материальную совокупность".

Вы, по-видимому, явно или подсознательно, исходите из философского догмата, что отличие человека - в его общественной природе. И соответственно, раз "общественная", значит повсюду пошли "отношения" - и собственность это отношения, и экономика это отношения. Я считаю озвученную исключительную "общественность человека" очередной пафосной выдумкой философов. Я не вижу, например, чем общественная природа муравьёв "меньше" человеческой. Человек в одиночку выживет, а вот муравей никак. И таких примеров из жизни других обитателей планеты - масса.

У меня "собственность" как во фразе: "Этот дом - ваша собственность"?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 18:00 

Большое спасибо, было интересно, но на сегодня я уже устал. Да и в Москву пора возвращаться.

Victor

СообщениеДобавлено: 01.06.08 18:14 

Цитата:
Александр, извини, немного отвлёкся. Быстренько ответил Виктору, теперь постараюсь ответить тебе. Вопрос хороший, т.к. непонятно, когда мы с Виктором к нему перейдём, и перейдём ли вообще.

Перейдем, если согласуем базисные экономические отношения.
Есть четыре вида экономических отношений:
- отношения по поводу производства,
- отношения по поводу обмена,
- отношения по поводу распределения,
- отношения по поводу потребления.
Представьте себе идеальную экономику и то, к чему приводят нарушения этих отношений.
Имея такую картину, мы сможем компетентно говорить об экономике.

Цитата:
Я не вижу, например, чем общественная природа муравьёв "меньше" человеческой.

Хотя бы тем, что производительная сила человека, в отличие от муравья, увеличивается.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.06.08 20:28 
Ведущий консультант

Виктор!
"А может дело в том, что Вы стоимостную оценку собственности деньгами называете количеством собственности?"
Тут в принципе не видно никакой крамолы ибо фраза "у меня есть трехрублевая бутылка пива и я собираюсь ее выпить" и "у меня в собственности находится бутылка пива, стоимостная оценка которой составляет 3 рубля, и я собираюсь реализовать право распоряжаться своей собственностью" зувачат абсолютно одинаково, токмо первая короче будет.

"Именно внутрипроизводственные экономические отношения определяют отношения собственности"
Хм... пиво попало ко мне не в результате производственных отношений, ибо согласно теории Игоря, я действительно ЭТО пиво выменя на три рубля ТЕХ денег в соседском магазине (один из принципов научной мысли - это возможность повторить эксперимент любым желающим).

"экономика - отношения, возникающие между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и является базисом остальных общественных отношений. А политика - теория и практика регулирования экономики."
Хм.... Вооще то если идти на поводу словаря, то экономика - это действительно наука, изучающая хозяйственные отношения, а политика - наука изучающая общественные отношения. ТОбишь абсолютно разные науки и даже не муж и жена.

"Имея такую картину, мы сможем компетентно говорить об экономике"
НЕ, Виктор! Это будет называться подтасовкой. Ибо наука по определению изучает существующие явления, а не подшгоняет их под идеальную ситуацию. ПРедставте себе, как бы физик сначала придумал идеальную физику, а потом бы подгонял под нее полет кирпича (естественно в таком случае, кирпич бы должен отклоняться заметив находящееся под ним тело).

Так..... Игорь! :)
"Первое - мы уходим от зацикленности на товаре"
Ну с этим я полностью согласный. В общем основной принцип, что можно обменять нечто имеющее ценность на другое нечто (причем эти нечто могут самыми разнообразными). НЕ циклемся на каких то категориях. Оки. Хотя если не циклиться по определению и спокойно относиться к слову товар, то, например, в маркетинге уже давненько в это понятие входит и сакм товар и услуги и вообще все продажей чего пожелает заниматься маркетолог (вплоть до имиджа политика).

"По поводу высказываний некоторых дачников о "педерастах"
Ну в данном случае, Николай, брякнул не подумамши. Дабы, что либо брякнуть и все б подумали, что он привел аргумент в пользу своей теории.

"Проанализировав эту разницу, видим, что цена образуется только при наличии отторжения - т.е. при сделке купли-продажи их образуются две, а при сделке аренды - одна. Вывод определения цены очень сильно помогает - например, мы легко разбираемся с тем, отчего зависит цена денег"
Ну и..... В маркетинге обычно пофиг произошло отторжение или нет, главное, что произошло отторжение денег, а значит была установлена цена товара или аренды. Попросю развить мысль про стоимость денег.

"Наука здесь поможет но не всегда. Наука (теоретический анализ) может только выписать систему права цельной формации"
Эээ нееее.... Наука для науки это не серьезно. Прораб на основании данных физиков, вывешивает на стройке бирку "не стой под грузом!". В более тяжелых случаях, на основе данных полета кирпича, скажем артиллерист может с высокой степенью достоверности рассчитать траекторию снаряда. А ведь основу для расчетов дали физики. С экономикой должно быть так же. На основе ее данных управленец производством или государством, должен оценить последствия своих экономических решений. Ну а формация, так сокрее всего будет и новая, а потом может и еще новее (фиг зна, что народ за следующие тысчу лет придумает).

В общем, Игорь! Жду продолжения и надеюсь, что потом мы увидим привязку теории к практике.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]