Виктор пишет:
1) «Денежная форма ЭТО = ТО по умолчанию полагает наличие третьего субъекта обмена - собственника денег.
Поэтому ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО»
2) «Деньги - товар, не предназначенный для потребления, они только средство обмена.
Обмен на деньги, ограниченный двумя субъектами, будет неэквивалентен, а анализ такого обмена – шиза»
Уважаемый Виктор. Я полагаю, что деньги - товар имеет место при не возврате кредита, выданного под залог.
Кредит подразумевает передачу денег во временное пользование. Чем-то похоже на аренду. Когда время пользования деньгами закончено их нужно вернуть, с оплатой за услугу, которая напоминает арендную плату.
Но, если деньги не возвращены в срок. А это может быть лишь в случае, если у кредитора нет денег, то залог становится платёжным средством за полученный товар - деньги. И за оказанную услугу. Деньги и залоговая вещь, ценность которой всегда больше суммы кредита, меняются ролями. Вещь становится платёжным средством за полученные деньги. Вот это и есть деньги - товар. Во всех других случаях деньги платёжное средство, потому что они общепризнанные символы стоимости.
В том случае, в котором ты деньги называешь товаром, такой смены ролей между вещью и деньгами не происходит. Деньги здесь выполняют роль замены материальной формы стоимости на денежную. То есть выполняют первую стадию средства обмена. Чтобы обменять две вещи посредством денег нужно пройти две стадии. Сначала вещь заменить деньгами. Затем деньги заменить другой вещью.
Ты пишешь: «Обмен на деньги, ограниченный двумя субъектами, будет неэквивалентен» Я бы не решился так утверждать, потому что алгоритм определения эквивалентности не найден. А коль так, то гарантировать эквивалентность при обмене мы можем только в случае обмена денег на деньги. Во всех остальных случаях гарантий эквивалентности обмена дать не можем. Мы не можем даже определить случайное совпадение эквивалентности обмена. Поэтому я бы на твоём месте, вместо «будет не эквивалентен» сказал бы, эквивалентность не гарантируется, потому что нет алгоритма её определения. Дав этим понять, что ты не исключаешь случайной эквивалентности. Поэтому в предыдущем сообщении на твоём месте я бы написал не: «Денежная форма ЭТО = ТО по умолчанию полагает наличие третьего субъекта обмена - собственника денег»
Я бы написал так: Денежная форма ЭТО = ТО должна иметь развёрнутый вид: ЭТО = Д ; Д = ТО.
А то, что написал ты: «Поэтому ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО» я не понимаю смысла и в вычислениях вижу арифметическую ошибку.
Однако, не смотря на это, я понял, чего ты хотел добиться от автора.
Автор утверждает, что если ЭТО вещь, а ТО деньги, то деньги цена вещи. К чему вопросов нет. И нет вопросов, если сделка состоялась, то между ЭТО и ТО уместен знак равенства. Хотя, как я заметил выше, эквивалентность не гарантирована. Но воля хозяина закон.
Из отрицания автора наличия экономической категории стоимость следует, что и в развёрнутом виде формы ЭТО = ТО, в виде: ЭТО = Д ; Д = ТО, между Д и Д уместен знак равенства. И лишь на том основании, что и в первой половине ЭТО = Д, и во второй половине Д = ТО равенства образованы на основании добровольных сделок. Но сделки то сделаны с одним и тем же человеком, владельцем денег, двумя разными людьми. Вот где проблема. Ты её увидел интуитивно и потому не мог объяснить. Твоё объяснение свелось к: «Какая истина истинна - истина эксплуататоров или истина эксплуатируемых?»
Дело в том, что если владелец денег рабочий, то первая стадия сделки замены стоимости труда на деньги не эквивалентность замены вещи на деньги всегда имеет фактически вид ЭТО > Д? если ЭТО стоимость его работы. А когда покупает товар меняет на эти деньги у другого капиталиста, то для него Д > ТО, а теория автора утверждает, что всюду имеет место знак равенства.
Ошибка, которую он допустил, и которую я ему назвал ошибкой третьекурсника, состоит в том, что он не знает разницы между простым натуральным обменом и обменом посредством денег. Не знает материал, который изучают на третьем курсе.
Теперь для нас интересен ответ только автора, а не добровольных адвокатов.
Рябинин Николай Семенович
[...]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, значит, караван идёт. (Восточная пословица)