Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Victor
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 13:38 

Зарегистрирован: 05.10.04 10:33
Сообщения: 4374
NAUM

Цитата:
Цитата:
В простейшем определении - обменная способность продуктов труда.


Эта способность всегда разная... стоимость результат договора... Давай рассмотрим аукцион, оч неплохой механизм распределения.


Почему стоимостьобразование по заданным правилам лучше стоимостьобразования по объективным условиям?
Тем более, что аукцион - монопольный дефицит для конкуренции узкого сегмента потребителей.

Игорь Голод

Цитата:
Виктор, пока мы не можем согласовать очень простую картинку: обмен бутылки пива на три рубля: ЭТО=ТО


Дык согласовать можно только посредством стоимости как ЭТО, так и ТО.
Без стоимости согласование невозможно. Деньги не стоимость, а неопределенная (относительная) масштабная сетка стоимости, привязав которую к одному виду товара получим одни стоимостные пропорции, привязав к другому - другие.
Между деньгами и товаром нужно разместить стоимость, тогда и появится согласование.

Цитата:
"Экономика - это совокупность материальных (выделено для форума - И.Г.) тел и процессов, которая является системой воспроизводства собственности


Дайте Ваше определение собственности.

Цитата:
есть такие характеристики природы человека, как "биологическая" и "общественная" ("социальная"), не имеет смысла противопоставлять - вторая является составной частью первой."

Дайте Ваше определение человеческого общества.
Вернуться к началу
 
 
NAUM
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 13:51 

Зарегистрирован: 12.01.08 21:34
Сообщения: 167
Откуда: СПб
Цитата:
Почему стоимостьобразование по заданным правилам лучше стоимостьобразования по объективным условиям?
Тем более, что аукцион - монопольный дефицит для конкуренции узкого сегмента потребителей.

А какие условия можно считать объективными?
Вернуться к началу
 
 
NAUM
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 13:55 

Зарегистрирован: 12.01.08 21:34
Сообщения: 167
Откуда: СПб
Стоимость товара, в разные моменты времени может быть разной, на это может быть множество причин.
Вернуться к началу
 
 
Рябинин Николай Семёнович
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 15:28 
Виктор пишет:
1) «Денежная форма ЭТО = ТО по умолчанию полагает наличие третьего субъекта обмена - собственника денег.
Поэтому ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО»
2) «Деньги - товар, не предназначенный для потребления, они только средство обмена.
Обмен на деньги, ограниченный двумя субъектами, будет неэквивалентен, а анализ такого обмена – шиза»

Уважаемый Виктор. Я полагаю, что деньги - товар имеет место при не возврате кредита, выданного под залог.
Кредит подразумевает передачу денег во временное пользование. Чем-то похоже на аренду. Когда время пользования деньгами закончено их нужно вернуть, с оплатой за услугу, которая напоминает арендную плату.
Но, если деньги не возвращены в срок. А это может быть лишь в случае, если у кредитора нет денег, то залог становится платёжным средством за полученный товар - деньги. И за оказанную услугу. Деньги и залоговая вещь, ценность которой всегда больше суммы кредита, меняются ролями. Вещь становится платёжным средством за полученные деньги. Вот это и есть деньги - товар. Во всех других случаях деньги платёжное средство, потому что они общепризнанные символы стоимости.
В том случае, в котором ты деньги называешь товаром, такой смены ролей между вещью и деньгами не происходит. Деньги здесь выполняют роль замены материальной формы стоимости на денежную. То есть выполняют первую стадию средства обмена. Чтобы обменять две вещи посредством денег нужно пройти две стадии. Сначала вещь заменить деньгами. Затем деньги заменить другой вещью.
Ты пишешь: «Обмен на деньги, ограниченный двумя субъектами, будет неэквивалентен» Я бы не решился так утверждать, потому что алгоритм определения эквивалентности не найден. А коль так, то гарантировать эквивалентность при обмене мы можем только в случае обмена денег на деньги. Во всех остальных случаях гарантий эквивалентности обмена дать не можем. Мы не можем даже определить случайное совпадение эквивалентности обмена. Поэтому я бы на твоём месте, вместо «будет не эквивалентен» сказал бы, эквивалентность не гарантируется, потому что нет алгоритма её определения. Дав этим понять, что ты не исключаешь случайной эквивалентности. Поэтому в предыдущем сообщении на твоём месте я бы написал не: «Денежная форма ЭТО = ТО по умолчанию полагает наличие третьего субъекта обмена - собственника денег»
Я бы написал так: Денежная форма ЭТО = ТО должна иметь развёрнутый вид: ЭТО = Д ; Д = ТО.
А то, что написал ты: «Поэтому ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО» я не понимаю смысла и в вычислениях вижу арифметическую ошибку.
Однако, не смотря на это, я понял, чего ты хотел добиться от автора.
Автор утверждает, что если ЭТО вещь, а ТО деньги, то деньги цена вещи. К чему вопросов нет. И нет вопросов, если сделка состоялась, то между ЭТО и ТО уместен знак равенства. Хотя, как я заметил выше, эквивалентность не гарантирована. Но воля хозяина закон.
Из отрицания автора наличия экономической категории стоимость следует, что и в развёрнутом виде формы ЭТО = ТО, в виде: ЭТО = Д ; Д = ТО, между Д и Д уместен знак равенства. И лишь на том основании, что и в первой половине ЭТО = Д, и во второй половине Д = ТО равенства образованы на основании добровольных сделок. Но сделки то сделаны с одним и тем же человеком, владельцем денег, двумя разными людьми. Вот где проблема. Ты её увидел интуитивно и потому не мог объяснить. Твоё объяснение свелось к: «Какая истина истинна - истина эксплуататоров или истина эксплуатируемых?»
Дело в том, что если владелец денег рабочий, то первая стадия сделки замены стоимости труда на деньги не эквивалентность замены вещи на деньги всегда имеет фактически вид ЭТО > Д? если ЭТО стоимость его работы. А когда покупает товар меняет на эти деньги у другого капиталиста, то для него Д > ТО, а теория автора утверждает, что всюду имеет место знак равенства.
Ошибка, которую он допустил, и которую я ему назвал ошибкой третьекурсника, состоит в том, что он не знает разницы между простым натуральным обменом и обменом посредством денег. Не знает материал, который изучают на третьем курсе.
Теперь для нас интересен ответ только автора, а не добровольных адвокатов.

Рябинин Николай Семенович
[...]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, значит, караван идёт. (Восточная пословица)
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 17:04 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Николай пишет:
"И нет вопросов, если сделка состоялась, то между ЭТО и ТО уместен знак равенства. Хотя, как я заметил выше, эквивалентность не гарантирована. Но воля хозяина закон"
И далее:
"Дело в том, что если владелец денег рабочий, то первая стадия сделки замены стоимости труда на деньги не эквивалентность замены вещи на деньги всегда имеет фактически вид ЭТО > Д? если ЭТО стоимость его работы"
"А когда покупает товар меняет на эти деньги у другого капиталиста, то для него Д > ТО"
Дык сделка то состоялась в обеих случаях? Как быть с волей хозяина?

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Игорь Голод
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 17:26 

Зарегистрирован: 11.10.07 14:19
Сообщения: 344
Откуда: Москва
Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Кредит подразумевает передачу денег во временное пользование. Чем-то похоже на аренду. Когда время пользования деньгами закончено их нужно вернуть, с оплатой за услугу, которая напоминает арендную плату.


Похоже на правду.

Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Но, если деньги не возвращены в срок. А это может быть лишь в случае, если у кредитора нет денег, то залог становится платёжным средством за полученный товар - деньги. И за оказанную услугу. Деньги и залоговая вещь, ценность которой всегда больше суммы кредита, меняются ролями. Вещь становится платёжным средством за полученные деньги. Вот это и есть деньги - товар.


Деньги это деньги, товар это товар. Не вижу необходимости уподобляться персонажам Козьмы Пруткова и называть слона буйволом. Действительно, после невозврата кредита автоматически вступает в силу сделка купли-продажи (не обязательно Т↔Д; а например Ппа↔Д, где Ппа - право первичной аренды земли, если в залоге был участок земли). А потом ещё одна - после того, как кредитор получит залог, он почти наверняка продаст его. Обе сделки поступили в "кассу" расчёта натурального оборота, на котором базируется объём эмиссии. Если бы была доведена до конца кредитная сделка, то она тоже поступила бы в расчётную базу (но уже кредитного оборота).

С точки зрения практического управления национальной экономикой - это всё, что нам нужно. Ещё есть сугубо теоретический смысл - отсев (банкротство) неэффективных управляющих. Пытаться из этой ситуации выжать ещё что-то, на мой взгляд, большого смысла не имеет.

Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Поэтому в предыдущем сообщении на твоём месте я бы написал не: «Денежная форма ЭТО = ТО по умолчанию полагает наличие третьего субъекта обмена - собственника денег»
Я бы написал так: Денежная форма ЭТО = ТО должна иметь развёрнутый вид: ЭТО = Д ; Д = ТО.


И так далее... Я не вижу смысла в подобных усложняющих перестроениях по двум причинам.

Во-первых, я сразу подчеркнул, что ТО - всегда деньги. Не потому, что в бартерных обменах нарушаются экономические законы - да ради бога: ЭТО=ТО (сообщи-весточку-моему-куму-в-соседнюю-деревню- раз-уж-ты-туда-едешь=приходи-на-обед). А просто потому, что практическая польза от их скрупулёзного исследования близка к нулю. Мы фактически возвращаемся в первобытнообщинную формацию, где была действительно "либеральная экономика" - всё менялось на всё, а денег не было. Ну вот как кто себе видит расчёт итогов национальной бартерной экономики? В чём их выражать?

Деньги, сменив вид носителя от скота-ракушек на золото-серебро а потом на бумагу-информацию (безнал), приобрели наконец законченную форму - форму "ценных чисел". Такие деньги будут обладать ценностью, только если сообщество строго регулирует их объём. Соответственно, крайне важен унифицированный расчёт итогов деятельности национальной экономики за данный период - прежде всего для того, чтобы рассчитать объём эмиссии. Т.е. - нужен расчёт сделок с использованием денег (не всех, но обязательно с использованием денег)

Во-вторых, я уже говорил, что математика здесь не пляшет:

Игорь Голод писал(а):
Добавление. То, что экономическое уравнение бессмысленно переводить в математику, показывает простой пример: если, на основание того, что двое согласовали формулу ЭТО=ТО, продавец предложит сделку 2ЭТО=2ТО, сделка может не состояться, т.к. покупатель попросит скидку. Или: у покупателя не вызовет возмущения, если продавец после согласования сделки предложит купить второе ЭТО за меньшую цену. Покупатель отнесётся к этому с пониманием ( допустим откажется: "Брат, да не нужно мне второе") и не станет, скажем, укорять продавца незнанием "закона стоимости", требуя отдать и первое ЭТО дешевле Smile
Короче говоря, из того, что ЭТО=ТО, совершенно не следует, что 2ЭТО=2ТО. Осталось только подождать, когда математики поймут эту простую вещь и перестанут лезть в теоретическую экономику (во всяком случае, с применением своих самоваров)


Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Дело в том, что если владелец денег рабочий, то первая стадия сделки замены стоимости труда на деньги не эквивалентность замены вещи на деньги всегда имеет фактически вид ЭТО > Д?...


Николай, а вот этого не надо. Пожалуйста. Для этого у вас есть своя тема, по которой мы уже все высказывались. Если кто-то захочет, он снова в ней выскажется.

_________________
Там, где кончаются уравнения цены, начинается хаос, упорядоченный только организованной волей работающих людей.
Вернуться к началу
 
 
Рябинин Николай Семёнович
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 18:15 
Некоторые не понятливые задают вопрос: «Дык сделка то состоялась в обеих случаях? Как быть с волей хозяина?»


Воля хозяина закон.
Если говорить о рабочем, то не умирать же ему с голоду. Вынужден делать вид, что его воля закон. До новой революции. В революцию, если не он, если не сын, то внук счёты с обидчиками сведёт. Повесит, или расстреляет обидчиков и их прихлебателей, в подворотнях их дворцов, как это делал матрос Железняк.

А вот как быть с теорией, утверждающей, что, если ЭТО равно ТО, то в экономике всё в ажуре? В ближайшем будущем революция не предвидится. Кто с неё спросит за введение в заблуждение «невинно» повешенных?

Рябинин Николай Семенович
[...]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, значит, караван идёт. (Восточная пословица)
Вернуться к началу
 
 
Рябинин Николай Семёнович
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 18:38 
Виктор, полагаю, ты читал ответ Игоря. Там, где ещё можно было чего-нибудь насловоблудить, он постарался. А там где словоблудить нет возможности, нужно отвечать конкретно, смотри, какой дешёвый приём применён: «Дело в том, что если владелец денег рабочий, то первая стадия сделки замены стоимости труда на деньги не эквивалентность замены вещи на деньги всегда имеет фактически вид ЭТО > Д?. Это моя цитата. А дальше его текст.
Николай, а вот этого не надо. Пожалуйста. Для этого у вас есть своя тема, по которой мы уже все высказывались. Если кто-то захочет, он снова в ней выскажется»

То хвастал здесь высоким уровнем знаний физики, почерпнутых в электричках у физиков из Дубны. То первую стадию обмена посредством денег перепутал с законом сохранения энергии. А признать, что доучился до третьего курса и бросил, не хочет. И извивается как уж, думает, что ни кто этого не поймёт. Привычка держать всех за лохов.
Рябинин Николай Семенович
[...]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, значит, караван идёт. (Восточная пословица)
Вернуться к началу
 
 
Игорь Голод
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 19:08 

Зарегистрирован: 11.10.07 14:19
Сообщения: 344
Откуда: Москва
Давай, двигай отседова, сам себе разведчик, сам себе экономист. Волшебные слова у меня для тебя кончились.

_________________
Там, где кончаются уравнения цены, начинается хаос, упорядоченный только организованной волей работающих людей.
Вернуться к началу
 
 
Victor
 
СообщениеДобавлено: 02.06.08 19:34 

Зарегистрирован: 05.10.04 10:33
Сообщения: 4374
NAUM
Цитата:
А какие условия можно считать объективными?


Общественные потребности, определенные по данным естественных наук, как базис совокупных потребностей.

Цитата:
Стоимость товара, в разные моменты времени может быть разной, на это может быть множество причин.


Количество причин зависит от того, что является фактором образования стоимости.
Например желаемая рентабельность или количество труда или количество потребности и т.д. ...
В теоретической экономике имеется учетный интервал времени, в котором процессы рассматриваются в статике, для перехода к динамике, как в кино, - последовательность статических кинокадров.

Рябинин Николай Семёнович


Цитата:
Ты пишешь: «Обмен на деньги, ограниченный двумя субъектами, будет неэквивалентен» Я бы не решился так утверждать, потому что алгоритм определения эквивалентности не найден.


Деньги - универсальный товар, починяющийся законам товарного обращения, но в отличие от других товаров своей стоимости не имеют, они заимствуют ее у других.
Эквивалентный обмен товара на деньги происходит по равенству стоимостей, в отличие от обмена по договору, в котором обмен по стоимости - единичный случай.

Кредит и другие способы увеличения стоимости (получение прибыли) думаю пока рано обсуждать.
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024