Михайло писал(а):
Определение понятий, конечно, необходимый элемент познания. Но если на этом зацикливаются, то это для меня признак бесцельности. Уже много раз сталкивался с этим. Трудно, конечно, по одной работе судить о чем-либо. Вдруг там невидимая часть айсберга скрылась...
Что касается работы Малышева, то это всего лишь словарь-энциклопедия, до тезауруса далеко. Могу скинуть свою незаконченную работу (и вряд ли когда закончу), думаю должно легко читаться.
Михайло, один довольно известный ученый сказал, что энциклопедия - высшая суть проявления того, что наука достигла своего пика развития.
Приведенная статья О.В. Малышева не есть тезаурусом ни в коей мере. Это всего лишь одна из попыток исследовать онтологию и диалектику понятия "знание" в научном и историческом разрезе.
Тезаурус - всего лишь согласование понятий, чтобы говорить "на одном языке" с другими, работающими над подобной темой.
А ученый, занимающийся определением понятий, занимается, по-сути, уточнением и систематизацией имеющихся знаний через призму своего понимания. То есть, прокладывает путь для других, кто еще, увы!, лишь знакомится с данным понятием.