Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 23.09.09 16:36 

Михайло

1. «На долю этого вида знаний приходится 20% того объема знаний, которым обладает организация. Остальные 80% знаний относятся к неявным (термин неявное знание впервые ввел М. Полани в работе The Tacit Dimension, опубликованной в Лондоне в 1966г. и происходит от латинского глагола tacere, что означает быть молчаливым).»

Предположим, приблизительно правильно. Только ЗАЧЕМ ЭТА ЦИТАТА ВАМ?

Чтобы оправдать, что СУЗ НЕ НУЖНА? Ведь Вы же сами это взяли из текстов, ГДЕ ОБОСНОВЫВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СУЗ. А Вы из этого делаете вывод, что СУЗ для Вас не нужна. Ведь эту позицию Вы отстаиваете?

Такой подтасовкой знаний можно доказывать что угодно.

2. Потом важно, о каком предприятии идет речь?

Если о предприятии, которое находится на относительно передовых рубежах современной науки, техники и технологий, то это имеет смысл.
Если на отстающем предприятии (у большинства российских предприятий производительность труда не менее, чем в 10 раз, отстает о среднего уровня развитых стран, при весьма устаревшем оборудовании и технологиях. Да эти неявные знания имеет смысл для ВРЕМЕННОГО выживания конкретных предприятий, но чтобы конкурировать с лидерами, их знания ВО МНОГОМ нередко не только не помогают, а даже и вредят. Речь не идет об отдельных продвинутых специалистах, которые зачастую можно найти даже на этих отсталых предприятиях. Уж окончательно в Замбию мы не превратились, но уже недолго, при таком дальнейшем развитии ситуации.

Вот видите, - Вы уже с трудом понимаете, что Вам объясняют, а многие уже и на это неспособны.

3. И наконец основное. Собственно СУЗ и предназначены, частично включить неявные знания в оборот на предприятии.

А АСУЗ вообще это делает с легкостью, делая нередко эти знания в определенном смысле бесполезными, поскольку сама ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ ЛЮДЕЙ способна найти нужные решения.

Тут ключевая особенность неявных знаний. Это ЛИЧНЫЕ ЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, но они же могут быть ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ изложены уже эксплицитно – в литературе, статьях, нормативной документации, оборудовании, технологиях, в которых они же ГОРАЗДО ЛУЧШЕ выполнены и представлены ДРУГИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (ведь в мире кроме конкретного специалиста есть и БЫЛИ еще миллионы и миллионы специалистов). В результате у многих специалистов их неявные знания для организации с АСУЗ просто БЕСПОЛЕЗНЫ, поскольку на этом же уровне АСУЗ (и без этих специалистов), а то и лучше, позволяет их найти быстрее и качественнее.

Это не говоря о том, что при наполнении БЗ АСУЗ эти неявные знания (если они есть и ценны) будут постепенно перетекать в АСУЗ. И этот процесс будет происходить, гораздо эффективней и быстрее, чем в простой СУЗ.

Михайло
СообщениеДобавлено: 23.09.09 18:10 

Знаете, Ваши утверждения о могуществе АСУЗ голословны :)

Но при этом проявляете некомпетентность в элементарных вопросах. Конкретизировать не буду, потому что Вы всегда поворачиваете разговор так, что Михайло - дурак, а Вы умный. Дальнейший разговор бессмысленный.

sirius-2
СообщениеДобавлено: 23.09.09 21:59 

Михайло писал(а):
Знаете, Ваши утверждения о могуществе АСУЗ голословны :)

Но при этом проявляете некомпетентность в элементарных вопросах. Конкретизировать не буду, потому что Вы всегда поворачиваете разговор так, что Михайло - дурак, а Вы умный. Дальнейший разговор бессмысленный.

Пока это ВАШИ ЗАМЕЧАНИЯ ГОЛОСЛОВНЫ, поскольку их просто - НЕТ.
Те что были - уже выснили, что они от Вашего недопонимания.

Пока это ВЫ ОТРИЦАЛИ СУЗ в информационном варианте (прекрасно известную),
пока это Вы запутались в явных и неявных знаниях
и т.д.

Пока это мне пришлось Вам все объяснять и пояснять, а Вы в качестве "благодарности" решили тут же снова по мелочи, но напакостить.

ЗНАНИЕ начинается с умения ПРИЗНАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ И ЗАБЛУЖЛЕНИЯ и двигаться вперед.

sirius-2
СообщениеДобавлено: 30.04.10 08:19 

Выступил на международной научно-технической конференции «Информационные системы и технологии ИСТ-2010» с с очередными двумя докладами:

- «Особенности диалого – ассоциативного подхода для интеллектуальных электронных книг»;
- «Некоторые сравнительные характеристики вывода для интеллектуальных систем с наложением знаний».

Разъяснял особенности технологии и о новом продвижении в данном направлении.
Встретили доклады неплохо.

В этом году даже разгорелась борьба между секциями за право выслушать мои доклады.

sirius-2
СообщениеДобавлено: 03.07.10 12:28 

Выступил на Девятом международном симпозиуме «Интеллектуальные системы» во Владимире
с докладом - "Применение диалого-ассоциативного поиска в интеллектуальной электронной кнеиге". Традиционный организатор симпозиума - МГТУ им.Баумана.

Доклад приняли - весьма неплохо.

К сожалению, традиционная проблема для научно-технических конференций путинского периода - на нем почти не было специалистов и руководителей фирм и госорганизаций, которые могли бы использовать предлагаемые идеи и разработки. Были почти только выступающие.

Но это характерно именно для современной путинской России, - ничего подобного нет в окружающем мире развитых и развивающихся стран, и не было в СССР.

daggon
СообщениеДобавлено: 20.07.10 12:24 

с точки зрения сотрудника скажу так: сотрудник готов предоставить компании тот объем своих знаний, за которые ему заплачено. например, умею я администрировать Linux. но за свою зарплату я буду администрировать только Windows. хотя мои знания намного шире и глубже. но об этом молчок :)
чтобы эффективно управлять знаниями надо эффективно управлять персоналом, о чем уже говорили выше. мотивация и еще раз мотивация - на совершенствование своих знаний, на то, чтобы применять их в работе на благо фирмы, чтобы люди делились своими знаниями с коллегами.
насчет автоматизации данного процесса - посмотрите на википедию :) вот уж где база знаний. никто не мешает организовать такую же на своем предприятии, благо подходящих для этого программных продуктов море.

sirius-2
СообщениеДобавлено: 20.07.10 16:31 

daggon

1. «с точки зрения сотрудника скажу так: сотрудник готов предоставить компании тот объем своих знаний, за которые ему заплачено. например, умею я администрировать Linux. но за свою зарплату я буду администрировать только Windows. хотя мои знания намного шире и глубже. но об этом молчок»

Вы высказали точку зрения обычного офисного обывателя, которых в мире в сотни миллионов. Вы знаете, я ведь еще в 70-е годы первые ЭВМ внедрял на предприятиях. Вы видимо еще не знаете, что делают с людьми, которые становятся на пути внедрения новейших технологий, – их просто увольняют.
Вас конечно вначале попробуют обучить работать с АСУЗ/элингой, но не захотите грамотно работать, - просто уволят.

2. «чтобы эффективно управлять знаниями надо эффективно управлять персоналом, о чем уже говорили выше. мотивация и еще раз мотивация - на совершенствование своих знаний, на то, чтобы применять их в работе на благо фирмы, чтобы люди делились своими знаниями с коллегами.»

В принципе – это одна из составляющих построения систем управления знаниями. Но она в организациях, созданных человеком, известна в истории наверно даже не десятки, а сотни тысяч лет. На самом деле в смысле повышения производительности труда – этот ресурс – ДАВНО ИСЧЕРПАН.

3. «насчет автоматизации данного процесса - посмотрите на википедию вот уж где база знаний. никто не мешает организовать такую же на своем предприятии, благо подходящих для этого программных продуктов море.»

3.1. Википедии – это для обывателей и начинающих. По технологии ее создания они содержат много ошибок и нередко весьма политически ангажированы.
Т.е. нередко НАОБОРОТ ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

3.2. Википедии предоставляют некую информацию человеку, как компонент некоторого процесса, который быть может привести человека к решению.
АСУЗ/элинга – это путь БЫСТРОГО НАХОЖДЕНИЯ РЕШЕНИЯ для специалиста разного уровня сложности и качества. А уж необходимую информацию для обоснования своего решения, по сути, почти ту же, что и википедиях, он выведет потом (если нужно).

3.3. Википедии имеют очень большой объем информации, и они построены, как гипертекстовые системы. Процесс работы с ними приводит к тому, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ДОЛЖЕН ПРОСМОТРЕТЬ ГОРУ ИНФОРМАЦИИ, чтобы придти к какому-то выводу. А проблема состоит именно в том, что человек УЖЕ ДАВНО УТОНУЛ в гигантских объемах информации.
В элинге/АСУЗ все абсолютно по-иному. Во-первых, там просто исходная база знаний по фактическому объему намного меньше, чем в существующих системах, даже при одном и том используемом массиве текстовых источников. При поиске решения на основе логического вывода используется диалоговое взаимодействие человека с компьютером, что резко ускоряет процесс нахождения решения и впервые появляются принципиальные возможности «НЕ ТОНУТЬ В МОРЕ ЗНАНИЙ, А ПРОСТО ФАКТИЧЕСКИ ПЛЫТЬ ПО НЕМУ» (если можно так образно сказать).

4. «никто не мешает организовать такую же на своем предприятии, благо подходящих для этого программных продуктов море.»

Действительно не мешает, как почти игрушка, даже и поможет.
Такие многочисленные попытки есть. Тратятся много времени, денег, сил.
А как в тупике были, так почти на том же месте и остались.
Даже на данном форуме такие сообщения были. Вначале 1-2 год еще энтузиазм, какое-то движение, а потом все – ИСЧЕЗАЮТ.
АСУЗ/элинга, раз возникнув – это НАВСЕГДА, БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ, пока еще что-то поинтереснее не придумают.

sirius-2
СообщениеДобавлено: 28.07.10 23:57 

Некоторые новости о проекте интеллектуальных электронных книг (ИЭК) в варианте элинги/АСУЗ.

Вот как теперь выглядят видоизмененные функциональные возможности элинги [...]

"Элинги позволят:

- заносить в них очень большое количество информации, например, на уровне средней технической библиотеки;
- пользователю (с минимальной подготовкой) получать требуемый результат сразу (почти со скоростью расчетных программных средств) без изучения технической литературы;
- работать в широкой предметной области;
- приобретать их по стоимости, ненамного превышающей стоимость обычной печатной книги;
- быть для пользователя – интеллектуальным собеседником;
- пользователям с невысокой подготовкой получать постепенно результаты на уровне лучших специалистов мира(лет через 5), а через 10 и выше (после начала массовых продаж). "

Это связано со следующим.

Один из моих конкурентов в России, который меня пытается сейчас практически опередить, - развил бурную деятельность по созданию прототипов ИЭК, которые позволяют пользователю вести интеллектуальную беседу по теме конкретной книги. Авторы даже считают, что создали первый «искусственный интеллект (ИИ)», но ту они «погорячились».
Приходится приоткрывать одну небольшую тайну проекта ИЭК (элинга). С самого начала (2001 г.) предполагалось, что в ней в качестве сервиса будет использоваться интеллектуальная программа-собеседник типа Элизы Д. Вейзенбаума (1966 г.), получившей постепенно дальнейшее развитие [...]
Но чтобы не помогать конкурентам, я об этом нигде не сообщал. Поскольку, как минимум, один из конкурентов до этого добрался сам (значит и остальные сообразят), приходится также сообщать о возможности применения такого сервиса в элинге/АСУЗ.
Программа-собеседник поможет пользователю лучше ориентироваться в возможностях элинги, будет самообучаться на его интересы, снимать напряжение при затруднениях и помогать пользователю в скорейшем нахождении решения. Для среднего обывателя сочетание основных функциональных возможностей элинги с мощнейшей базой знаний и интеллектуальной программы-собеседника будет создавать впечатление - о наличии здесь «реального ИИ». С точки зрения теории это конечно не так, но практически это будет приводить к дополнительному увеличению спроса на элинги.

Михайло
СообщениеДобавлено: 30.07.10 17:39 

Если человек неспособен принять решение в той сфере, которая далека от его понимания, то гипотетическая эллинга должна дать ГОРУ ИНФОРМАЦИИ. Но это не то, что нужно человеку. Наверное Вы, Геннадий, запутались уже. Ваши "достижения" не выдерживают никакой критики.

Только не надо говорить, что я туп и ничего не понимаю в этих "сложных вещах". Я в этом разбираюсь довольно хорошо. Интеллект давно уже не является некой вещью "непостижимой уму" и Вы знаете, что это прорыв начался в 1950-х годах...

sirius-2
СообщениеДобавлено: 30.07.10 18:29 

Михайло

"Если человек неспособен принять решение в той сфере, которая далека от его понимания, то гипотетическая эллинга должна дать ГОРУ ИНФОРМАЦИИ. Но это не то, что нужно человеку. Наверное Вы, Геннадий, запутались уже."

Глупости в очередной раз несете. Если человек НЕСПОСОБЕН принять решение, то элинга ему не поможет.
Тут только Вы - всезнайка - ему "поможете."

"Ваши "достижения" не выдерживают никакой критики."

Вы понятия не имеете о моих достижениях, поэтому просто ОТКРЫТО И НАГЛО КЛЕВЕЩИТЕ в очередной раз.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]