Некоторые новости о проекте интеллектуальных электронных книг (ИЭК) в варианте элинги/АСУЗ.
Вот как теперь выглядят видоизмененные функциональные возможности элинги
[...]"Элинги позволят:
- заносить в них очень большое количество информации, например, на уровне средней технической библиотеки;
- пользователю (с минимальной подготовкой) получать требуемый результат сразу (почти со скоростью расчетных программных средств) без изучения технической литературы;
- работать в широкой предметной области;
- приобретать их по стоимости, ненамного превышающей стоимость обычной печатной книги;
- быть для пользователя – интеллектуальным собеседником;
- пользователям с невысокой подготовкой получать постепенно результаты на уровне лучших специалистов мира(лет через 5), а через 10 и выше (после начала массовых продаж). "
Это связано со следующим.
Один из моих конкурентов в России, который меня пытается сейчас практически опередить, - развил бурную деятельность по созданию прототипов ИЭК, которые позволяют пользователю вести интеллектуальную беседу по теме конкретной книги. Авторы даже считают, что создали первый «искусственный интеллект (ИИ)», но ту они «погорячились».
Приходится приоткрывать одну небольшую тайну проекта ИЭК (элинга). С самого начала (2001 г.) предполагалось, что в ней в качестве сервиса будет использоваться интеллектуальная программа-собеседник типа Элизы Д. Вейзенбаума (1966 г.), получившей постепенно дальнейшее развитие
[...] Но чтобы не помогать конкурентам, я об этом нигде не сообщал. Поскольку, как минимум, один из конкурентов до этого добрался сам (значит и остальные сообразят), приходится также сообщать о возможности применения такого сервиса в элинге/АСУЗ.
Программа-собеседник поможет пользователю лучше ориентироваться в возможностях элинги, будет самообучаться на его интересы, снимать напряжение при затруднениях и помогать пользователю в скорейшем нахождении решения. Для среднего обывателя сочетание основных функциональных возможностей элинги с мощнейшей базой знаний и интеллектуальной программы-собеседника будет создавать впечатление - о наличии здесь «реального ИИ». С точки зрения теории это конечно не так, но практически это будет приводить к дополнительному увеличению спроса на элинги.