Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 10.01.15 19:03 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
В ваковском журнале вышла очередная моя статья о новом варианте моделей знаний
Бронфельд Г.Б. Новый подход к моделированию знаний с помощью молинги//Нейрокомпьютеры: разработка, применение, № 11, 2014, с.39-46,
которая удобна для новой прорывной технологии работы со знаниями
[...]
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 11.01.15 00:33 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Опубликована интересная статья Зеркаля О. В., канд. геол.-минерал. наук, зав. лабораторией МГУ им. М. В. Ломоносова <<Понятие "инженерно - геологическая информация" и его влияние на решение некоторых теоретических вопросов инженерной геологии // Сб. статей участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Инновационные научные исследования в гуманитарных, естественных, технических и общественных науках. Методология, теория, практика. 4 - 5 декабря 2014 года, г. Санкт- Петербург". -СПб.: Изд-во КультИнформПресс>>, 2014. - с.110-119>>.

Она интересна тем, что достаточно подробно рассмотрена ситуация с понятиями <<информация>> и <<знания>> в предметной области <<инженерная геология>> и выявлены интересные взаимосвязи и проблемы. Они хорошо укладываются в двухуровневую структуру знаний, которая широко применяется в мире в направлении <<искусственный интеллект>> (ИИ) , о чем сказано в моей статье <<Некоторые возможности формального представления структуры знаний>> (2012 г.)

[...],
и на которую он ссылается.

Олег Владимирович (до этого мне его фамилия была незнакома) также самостоятельно приходит к выводу о необходимости применения перспективной четырехуровневой структуры знаний (<<данные-информация-знания-мудрость>>) Желены- Акоффа (уже широко известной в мире), о чем также приводит и ссылку на мою статью. При этом часть имеющихся проблем в его предметной области решаются лучше.

Правда нельзя не отметить, что у него в статье есть неточности в определении терминов <<декларативный>> и <<продукционный>>, которые в направлении ИИ трактуются совсем иначе.

Другое важное замечание - в моей статье упор делался на очень важную вещь, на которую он или не обратил внимания, или возможно будет использовать в дальнейших исследованиях. В ней подход Желены-Акоффа подкреплен математическими представлениями на основе теории графов (что давно сделано и активно применяется на практике для двухуровневой структур знаний), что неожиданно открыло совершенно новое направление по симбиозу понятий <<информации>> и <<знаний>>, новым возможностям по обработке информации и знаний, и новым возможностям по уточнению понятий <<информация>> и <<знание>>, что имеет очень большое теоретическое
и прикладное значение для буквально всех сфер человеческой практической, теоретической и образовательной деятельности (чем со временем будут очень многие заниматься). До того, моя статья фактически носила роль гипотезы. Однако статья Зеркаля О.В. вносит первый прочный камень в практическое обоснование этой гипотезы. Думаю, со временем еще последуют десятки и сотни статей в этом стиле с разбором ситуации с понятием <<информация>> и <<знания>> по предложенной автором методике для совершенно разных предметных направлений с аналогичными (или близкими) выводами.
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 05.03.15 22:03 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
В России смерть (убийство нижегородского экс-губернатора Б.Немцова) и попытки прогресса очень часто соседствуют

27 февраля 2015 в Нижегородском еженедельнике «Курс – Н», №07 от 27.02.2015 опубликовано мое краткое интервью о новой прорывной технологии работы со знаниями

«В завалах знания. Илья Листинг

В Германии в издательстве LAMBERT (Academic Publishing (LAP) вышла книга доцента кафедры “Электроника и сети ЭВМ” НГТУ им. Р. Е. Алексеева Геннадия БРОНФЕЛЬДА “Прямое наложение знаний и его возможности”.

Читатели “Курса Н” знают автора этой книги по множественным интервью в течение ряда лет о последствиях введения закона ФЗ “О техническом регулировании” в связи с вступлением России в ВТО.

— Я над этой технологией активно работаю с 2002 года, — рассказывает Геннадий Борисович. — Она позволяет накапливать знания, накладывать их друг на друга по определенным правилам. В результате получается интегрированная база знаний. Пользователи имеют возможность быстро находить решение на ее основе.

На самом деле людей интересует не информация как таковая, а какие-то решения. Человек живет на основе каких-то постоянных действий. А информация для него лишь некие промежуточные данные, промежуточный момент для того, чтобы принимать решения. Большинство существующих интеллектуальных систем стараются находить решение или нацелены на поиск достаточно сложных решений в сложных ситуациях. А мой подход позволяет находить решение и в простых ситуациях, на что большинство систем, как ни странно, не нацелены.

Возьмем экспертные системы, которые стали активно развиваться в 70-х годах, — это из направления “искусственный интеллект”. Причем они не создаются для решения простых задач. Но зачем тратить много денег, времени и сил для создания таких систем, поскольку получается, что они просто не окупаются. Или, допустим, вы заходите в Интернет за решением и узнаете, что на эту тему есть книга, а ее надо еще купить или заказать, а она была издана давно, и попробуй ее найти. Или вообще там идет ссылка на источник, к которому нет доступа. Или ссылка идет с источника на источник, и вы можете потерять несколько недель, разбираясь в них.

А с помощью новой технологии вы находите решение за два—три часа. Такой подход позволяет резко ускорять нахождение решения — до сотен раз. Кроме того, он уменьшает количество допускаемых ошибок. В публикуемых изданиях они периодически появляются. Идут еще и побочные эффекты, мы с 60-х годов живем в ситуации сатурации — перенасыщения знаний, когда их столько, что даже специалистам из конкретных предметных областей иногда принципиально невозможно в них разобраться.

Получается, человек создает некие знания, которые существуют сами по себе, но медленно развиваются, оставаясь недоступными к использованию. В новой технологии они оказываются более доступными.

В свое время (в 90-х годах) американский ученый и журналист Виндж предсказал, что с развитием направления “искусственный интеллект” может возникнуть ситуация технологической сингулярности, когда в какой-то момент настолько ускорится производительность труда, что будет одновременно и бурный рост новых научных достижений. Новая технология как раз и вписывается в возможности этой сингулярности. С ее помощью неожиданно станут доступными те знания, которые раньше было невозможно использовать. Это дополнительно ускорит технологический скачок.

— Это как-то относится к 3D-технологиям, 3D-принтингу?

— 3D-технологии — мелкое на этом фоне направление. Это все равно что муравей по сравнению с горой. Речь идет о том, что ускорится нахождение простых традиционных решений, не говоря о сложных. Резко расширится доступ к использованию накопленных, но невостребованных знаний, когда на них просто не обращают внимания.

— Можно привести какой-то пример?

— Публиковались, например, данные по берлинским библиотекам. 50% книг за сто лет никто не трогал. Информация в них людям не доступна, у людей нету времени ее искать. “Труднее всего увидеть то, что прямо перед тобой” — сказал Гете. И это очень подходит к ситуации, которую я описал.»
Вернуться к началу
 
 
Роман12
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 07.03.15 20:06 

Зарегистрирован: 15.09.11 14:36
Сообщения: 1636
Сириус у меня чисто практический вопрос. Есть ли сейчас современная технология, позволяющая в течении года изучить до среднего уровня английский язык? И как вообще в этом деле продвигаются разработки?

_________________
Разработка решений для развития бизнеса
в сфере маркетинга и продаж.
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 08.03.15 00:41 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Ну за этими направлениями я не слежу совершенно. Но слыхал, что неплохо работает метод погружения в среду, и кто-то даже в Москве по этой системе обучает
Вернуться к началу
 
 
Роман12
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 08.03.15 11:51 

Зарегистрирован: 15.09.11 14:36
Сообщения: 1636
sirius-2 писал(а):
Ну за этими направлениями я не слежу совершенно. Но слыхал, что неплохо работает метод погружения в среду, и кто-то даже в Москве по этой системе обучает

А технические средства есть? Допусти программное обеспечение позволяющее впихнуть это все в мозг? На примере фильма "Газонокосильщик"? Фантастика конечно. Ну вот что-то подобное.

_________________
Разработка решений для развития бизнеса
в сфере маркетинга и продаж.
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 08.03.15 14:38 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Да, нет ничего, даже близко. Дело в том, что это требуется выстраивание большого количества нейронов мозга, да еще специальным образом, да еще неизвестно как. Причем явно у разных людей это будет разным образом. Так что внешним воздействием на человека при его активном участии это возможно, и десятками тысяч лет реализуется. А вот как технически и внутри не знаю. По-видимому, в ближайшие 50 лет это неразрешимо, а уж дальше не знаю.
Вернуться к началу
 
 
Роман12
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 08.03.15 15:35 

Зарегистрирован: 15.09.11 14:36
Сообщения: 1636
Но такие модели пытаются создать? На уровне теоретических, математических алгоритмов? В принципе это также относится к направлению "управлению знаниями". Понятно что прежде всего развитие идет в манипуляциях методиках человеческим сознанием (это лирика)
Давайте так, проще говоря. Допустим сколько времени еще потребуется для создание искусственного интеллекта в разрезе переводчика который, не будет уступать человеку. Нужен такой инструмент, который либо ускорит изучение языка, либо устройство, которое поможет по максимуму преодолеть языковой барьер.

_________________
Разработка решений для развития бизнеса
в сфере маркетинга и продаж.
Вернуться к началу
 
 
Kanton
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 08.03.15 18:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.03.08 11:07
Сообщения: 1728
Роман, языковое общение тесно связано с практикой, в которую вовлечены собеседники, и берет из этой практики очень много неявных предположений, необходимых для понимания. Из-за этого даже два человека иногда не могут адекватно понять друг друга, что уж говорить о машине. Алгоритмами можно запрограммировать автоматический перевод, если контекст общения четко определен, но при выходе за этот контекст работа алгоритма станет беспомощным. Поэтому подозреваю, что искусственный переводчик сегодняшних человеческих языков общения, который ни в чем не уступает переводчику-человеку, никогда не будет создан. Скорее человеческий язык будет изменяться в сторону нового искусственного языка, который будет одинаково хорошо пониматься и людьми, и будущими интеллектуальными роботами.

Что касается среднего уровня владения языком, то мне кажется, за год вполне реально его достигнуть. Нужны хитрые многоуровневые техники обучения и много-много труда.
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 09.03.15 14:16 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
"Но такие модели пытаются создать?" Что касается автоматически переводчиков, постепенно работают и продвигаются. Но в целом ситуация пока оказалась в тупике, из общей неспособности понимания смыслов текста, а до этого очень далеко.

"Понятно что прежде всего развитие идет в манипуляциях методиках человеческим сознанием"

Что касается "манипуляций с человеческим сознанием, то судя по внутриполитической ситуации в России и круглосуточной специальной пропаганде - тут продвинулись весьма далеко. Только к знаниям это не имеет никакого отношения, наоборот речь идет о полном лишении людей знаний, а внедрении мифов или просто хаоса.

"Допустим сколько времени еще потребуется для создание искусственного интеллекта в разрезе переводчика который, не будет уступать человеку. "

Постановка задачи совершенно неправильная. Я, например, не могу хорошо переводить с английского языка, а тем более с тысяч других живых и мертвых языков. Но я не скажу, что не обладаю интеллектом. Это же касается приблизительно всех жителей Земли. Т. е мифическая задача создания фантастического искусственного интеллекта (ФИИ) совсем не значит, что он должен со всех языков переводить. Т.е. эта задача совершенно неразрешима, во всяком случае с современных научных позиций. И думаю в ближайшие сотни лет тоже.
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2023