Михайло
1. «Но когда Вы говорите "база знаний", то мне сразу обнажается отсутствие Вашей компетенции в данном вопросе.»
Повторяю, Вы спешите с выводами, Вы слабо разбираетесь в этой проблематике.
В данном случае я использую терминологию направления «искусственный интеллект» (ИИ), но конечно, как работающий в ИТ-технологиях уже более 35 лет, и как инженер и руководитель, работавший в нескольких отраслях – химии, автомобилестроении, судостроении, мебельной промышленности, и как сам автор стандартов, конечно владею терминологией вполне широко.
Я специально посмотрел по моим книгам (особо не делая исторических изысканий), когда появился термин «база знаний» (БЗ) в ИИ.
Нашел, что как минимум в книгеХайсен-Рот Ф. и др. Построение экспертных систем, М., Мир, 1987 (англ.издание 1983 г.), т.е. как минимум 25 лет назад уже использовался.
В другой книге по ИИ 1976 г. упоминалась база данных, где под данными понимались млдели знаний. Интересно также, что есть энциклопедия, подготовленная международным коллективом авторов под ред. М.Желены (одним из авторов современной трактовки знаний, что я использую)
Информационные технологии в бизнесе, М., 2002, 1120 с. (англ.изд.2000 г.), где естественно тематика СУЗ в моей трактовке используется (точнее я ее как одной из основ использую) и термин БЗ. Конечно, термин БЗ используется и в других научно-технических направлениях, в принципе ничего страшного нет.
Но Вам самому путаться не надо.
2. «На создание этой базы уйдет много миллионов человеко-лет»
А тут у Вас пошли фантазии, в таких случаях, если не поняли, вначале лучше спросить автора.
Некий оценочный расчет у меня на сайте приведен ДАВНО
[...]Для крупных организаций – НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ ВООБЩЕ, все пройдет чуть ли не в процессе текущей работы, но уже на 3-5- й год будет стабильно на мировом уровне по принятию решений в широком уровне направлений, а потом и превышающем их (начинает срабатывать «эффект гребня» при накоплении знаний). Но ведь таких предприятий (организаций в России тысячи и они определяют до 60-70% российского ВВП.
Для средних предприятий придется немного поднапрячься. Но если хотите выжить в конкурентной борьбе в России и на мировом рынке – ПРИДЕТСЯ НЕМНОГО ПОРАБОТАТЬ.
Для малых предприятий сложнее – придется ждать появления элинг (другой вариант этой моей технологии для массового поьребителя) или подключаться за оплату к большим предприятиям. Но созланные и постоянно пополняемые БЗ и сами АСУЗ будут использоваться УЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Причем эффективность их будет достигнуто быстро.
Но каких высот предприятиям они позволят достигать хотя ПОСЛЕ 15-20 лет ЭКСПЛУАТАЦИИ У МЕНЯ УЖЕ ФАНТАЗИИ НЕ ХВАТАЕТ. Кстати, время летит быстро, я сам сижу за столемом своего производства уже почти 15 лет, а первая моя АСУТП уже 15 лет назад была полностью переделана, поскольку моя АСУТП отработала 20 лет, а вычислительная техника столько не живет и все пришлось перепрограммировать.
В АСУЗ ключевое значение имеет структура знаний, перевод на новую технику в худшем случае уйдет несколько часов на переписывание на новый носитель, так что тысячелетия жизни систем обеспечена, а потом что-то новое придумают.
Так что не надо в панику впадать раньше времени. У Вас получается или все или ничего.
Т.е. или Вас надо перенести в будущее на тысячи лет или Вы ничего делать не будете.
3. «Причем эти огромные затраты времени относятся к IT-профессионалам, а не к обычным работягам»
Конечно работяги здесь не причем. Только ПОВТОРЯЮ, люди, которые будут участвовать в наполнении знаниями БЗ АСУЗ - УЖЕ ЕСТЬ (в большинстве) и работа их систематически ОПЛАЧИВАЕТСЯ, только в новом варианте их работа несколько изменится, но это именно для крупных предприятий (организаций). Причем в абсолютном большинстве потребуются как раз НЕ ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ.
А если Вы хотите уцелеть в современной экономике, а тем более в конкурентной борьбе ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ или вместо Вас придет время и будут работать другие. Стоит Вам вспомнить восстание луддитов, но все равно новые станки стали массово использоваться.
4. «Знания постоянно меняются, так как окружающий мир изменчив.»
У нас, что стало 2 Солнца? Или две Луны? Или появился новый закон Ньютона? Или токарный станок перестал называться токарным? И т.д.
Конечно не так. Некая основа знаний меняется очень медленно, причем не меняется иногда тясячелетиями. Более того, крайне важно хранить и ошибочную информацию, в противном случае Вы год за годом, будете допускать ТЕ ЖЕ САМЫЕ ОШИБКИ, а потом стирать память о них, а потом ОПЯТЬ ИХ ПОВТОРЯТЬ.
Для правильного принятия решения И ГЛАВНОЕ БЫСТРОГО, человеку, в первую очередь нужна именно ОСНОВА ЗНАНИЙ и быстрое принятие решений с ее помощью.
5. «Однако это не ваша стихия и не стихия искусственного интеллекта! Это скучно.»
Ну пока оказалось, что это не Ваша «стихия».
6. «В этой области нет никаких баз знаний, а только "тупые" базы данных.»
Даже в этом Вы сильно заблуждаетесь. Системы СУЗ в стандартном варианте создаются в 75% компаний мира и в некоторых в России и уже достаточно давно, уж не говорю про многочисленные экспертные системы со своими БЗ. В моем варианте АСУЗ пока нет, но и это дело нескольких лет и может быть (до начала работы) и всего-то несколько месяцев. У меня ведь все равно есть некоторое постоянное продвижение вперед (И У ДРУГИХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ТОЖЕ).
7. «Геннадий, мы с Вами являемся коллегами, точнее "являлись" таковыми ))))... Я действующий специалист по автоматизации производства, также как и Вы ранее - в области машиностроения. Вы ведь раньше занимались АСУТП?»
Да, я начинал с создания АСУТП и поработал в этой сфере много и защищал диссертацию по направлению АСУТП и позже руководил машиностроительным институтом, который в советское время очень много сделал по автоматизации в машиностроении.