Ну вот, пока я изучал примеры Константина, вы опять тут успели столько написать, что не знаю за что браться. Ладно начнем по порядку:
Цитата:
Именно поэтому дальнейшее участие в этом форуме теряет всякий смысл
Напоминает анекдот "жестокие вы все, уйду я от вас". А помнится, Капица, хоть не маркетолог, но товарищь достаточно авторитетный, сказал, что если ядреный физик не может по людски объяснить свою работу уборщице, то это не физик, а шарлатан. Ежели такое утверждение верно для физика, то что говорить про науки связанные со словоформами (интересно, как вас клиенты то понимают)? Ну нет так нет, будем ждать пока наша лексика досягнет ваших высот и пользоваться методами 10-ти летней давности (по мнению клиентов, они тоже ничего). Едем далее:
Цитата:
мы исследовали (в Российской ментальности) желательность покупки неизвестного потребителям товара
Насколько я помню, исследование для исследования полный бред. Должна быть какая то цель этого мероприятия. Я так понял, что желательность покупки это то, что купят в первую очередь ориентируясь на внешний вид упаковки. Исходя из красивой картинки Константина, можно предположить, что наш народ (взрослые женщины) выберут упаковки № 14, 12, 5, 16, 17 (я правильно понял?). Так как у меня есть привычка все проверять на живых людях, я распечатал картинки упаковок и раздал 20-ти женщинам в возрасти от 25 до 35 лет с уровнем доходов выше среднего (по палате) - в общем моим сотоварищам по работе. В результате опираясь только на внешний вид картинки, подавляющее большинство выбрало упаковку № 3 (женщины они ж как дети), две выбрали упаковку № 12 и по одной № 4, 5, 9. Вот такие расклады по итогам контрольного эксперимента. Думаю, что что либо прогнозировать при таких несоответствиях результатов особого смысла нет.
Цитата:
Во-первых, мы в матрицу включаем не все шкалы
Хм, попробовали бы вы смастерить матрицу в 20-тиричном измерении! Интересно чтоб из этого вышло? Но с остальным со всем согласный, ибо и сам так делаю (только обзываю по другому). В особо тяжелых случаях (когда вес нескольких факторов совпадает) беру средневзвешенный по всем и строю ось на этой основе.
И особенно согласный с тем, что между изменением одного и изменением общего мнения нет прямой зависимости. И спрогнозировать что либо при таком раскладе практически невозможно.
Цитата:
А бизнес вообще-то сообщество довольно туповатое
Обижаете, Михаил. Не туповатое, а прагматичное. Ежели что то дает хороший результат, зачем его менять на нечто, что возможно даст лучший результат, а возможно не даст? Т.е. любые измениния должны обоснованно доказаить свой эффект (об чем мы, кстати, тут и толдычим). Вашу позицию насчет размеров выборки разделить не могу (все ж таки чем она больше, тем точнее результат), а вот с мнением, что нужно стремиться не к максимальной точности (абсолютной точности в природе не бывает), а к той ее величине, котороя позволяет принять верное решение, с этим я абсолютно согласный.
Репрезентативность не обязательно определяется случайностью. Она определяется соответствием нашей выборки генеральной совокупности. А случайность нужна, чтобы мы случайно это соответствие за уши не притянули. Но вот что размер выборки тут точно не при делах, это точно. На фокусы с группами вы зря так найезжаете, весчь хорошая, только годится не на все случаи жизни.
Влад! Теперь по существу вопросов:
1. Доверие. К методу Анатолия пока доверия нет. Мой эксперимент не сопал с их результатами, а значит есть вероятность, что и взрослое исследование не совпадет. Метод Михаила проверен на живых людях (по сути он не отличается от тех, что используются повсеместно), а значит имеет право на жизнь (естественно, что при живых исследованиях надо делать поправку на цель и задачу исследования).
2. Вопрос точности (с репрезентативностью это две разные вещи). Как правило это звучит так: мы можем с уверенностью 99 % сказать, что от х-у% до х+у% пользователей будут думать (делать, покупать..) таким образом. Тут Михаил прав, все зависит от наших целей. Чем больше выборка тем меньше +/- у% (доверительный интервал) но дороже и дольше процесс, а для принятия решения нам часто достаточно точности +/- 30% (в Японии такая точность считается вооще образцовой) и хронически не хватает ни времени ни денег для повышения точности.
3. Репрезентативность. Вопрос сложный - отсюда и все многообразие методик по формированию выборки. Достигается путем случайной выборки из очерченого каким либо образом списка генеральной совокупности (контур выборки). Если по людски, то это значит, что форма и структура выборки должна полностью соответствовать форме и структуре генеральной совокупности. А вот тут возможны варианты:
Если совокупность достаточно разнообразна и пестра, то создать соответствующую выборку малого размера весьма проблематично.
Если в результате проделанной предварительной работы мы смогли создать достаточно однородную совокупность, то даже небольшая выборка будет репрезентативна.
Вот такие пироги. Как сказал мой любимый собирательный классик "Зри в корень"