FB.097
Обменные возможности и потребностиПовод:
post143986.html#p143986Александр Горшунов писал(а):
Пока я так и не смог получить ответ на простой вопрос:
Возможности обмена ограничены не только наличием денег у потребителя, но и потребностью в том или ином товаре. Как эту ситуацию описывает ваша теория?
Об этом я уже говорил и не раз, но, видно, в массе другого оно не очень заметно. Поэтому не поленюсь это сделать еще раз.
Обменные воз-ти покупателя (потребителя) в общем виде – это общее количество тех денег или товаров, которые он имеет на руках для обмена. Но человек, ведь, не безмозглое существо и не робот, запрограммированный кое-как. В его черепной коробке есть четкая программа. Суть которой – удовлетворение его потребностей. Поэтому, совершенно очевидно, что свои обменные возможности он распределяет в соответствии со своими потребностями в чужих товарах.
И, кстати, если у него нет этой потребности вообще, то он свои обменвозможности не будет использовать совсем. А или выбросит свои деньги, или подарит их кому-то. Это же ясно, как божий день!
В философии есть понятие абстрактных и конкретных возможностей. И когда я вам ранее говорил о привязке общего к конкретному, то имел в виду именно это. Так как, если брать обменвозможности субъекта вообще, без привязки к его потребностям, то это – одно. А если привязывать к потребностям – это уже нечто другое. Это то, что называется конкретизацией общего представления. Включение общего в конкретное. И это есть не противоречие конкретного общему, а их необходимое единство.
Когда мы берем количество денег в карманах покупателя вообще, то, это одно дело. А когда мы привязываем это количество к его потребностям, то сразу видим, что оно разбивается на некоторые порции. Причем, на удовлетворение каждой потребности субъект выделяет определенную порцию. Что, конечно же, не исключает варианты, когда на некоторые потребности не выделяется ни шиша.
Вот в чем суть конкретизации общего понятия «обменные возможности». Привязки его к конкретным условиям.