SA.775Обменные возможности. Окончательное (надеюсь) изменение моих представлений о нихЭтот вид человеческих возможностей играет чрезвычайно важную, решающую роль в моей концепции стоимости. Поэтому я им уделяю с самого момента их возникновения в моем сознании, введения их в дело*, самое пристальное внимание. И очередное изменение моих взглядов на этот предмет произошло именно в результате работы на двух последних форумах – ФМ** и ФБ.
Исторически эти взгляды, насколько я помню, развивались так. Сначала я мыслил обменвоз-ти только как то, что дается человеку его товаром. И что этим товаром измеряется. Потом, когда все действия субъекта на рынке были разделены на две части – на отчуждение своего и получение чужого. Я стал мыслить под обменвоз-тями только первую часть всего процесса. С каждой стороны, естественно. Поэтому возникла необходимость введения названия для второй части – выменных возможностей. А также и общего наименования для этих двух видов воз-тей – воз-тей меновых***.
Эпитет «выменные» мне с самого начала не понравился. Потому что неблагозвучен, и вызывает не очень серьезные ассоциации. Что потом и подтвердилось примитивным издевательством над этим прилагательным некоторыми недалекими участниками форумов. Возомнивших, что только они это видят и понимают, а другие слепы, как новорожденные щенки. (Ну и наивный же народ у нас!)
Мои сомнения в таком понимании обменвоз-тей вспыхнули с новой силой в попытках объяснить мою концепцию стоимости одному из основных участников ФБ (Это Александр Горшунов.). Как обычно, этот процесс закончился взаимными обвинениями и прекращением общения. После чего я решил докопаться, все-таки, до причин повторения такого результата. Того, что бывало много раз и на других форумах. Ибо понимал, что дело не только в других, но и во мне. Что я не могу еще исчерпывающим образом изложить суть дела. Что-то мешает.
И это что-то на сей раз, как мне кажется сейчас, было именно тем, что обменвозможности я понимал как однонаправленный процесс. То бишь, только как отчуждение с одной стороны и присвоение с другой. Что хорошо показано на моей схеме стоимости. В 4-м варианте СТС****.
В процесс же работы над Введением к 5-му варианту я пришел к выводу, что нужно, все-таки, отказаться от понятия выменных и меновых возможностей, не включать их в этот (окончательный) вариант. Но не возвращаться и к моему первоначальному пониманию обменвоз-тей. Пониманию абсолютному. Одностороннему. А начать понимать под ними оба процесса. Включать в них и процесс отчуждения данным субъектом своего и присвоения им же чужого. То есть, мыслить эту воз-ть, как состоящую из двух частей. Ведь, если мыслить так, как это было раньше, то обменвоз-ть ничем не отличается, скажем, от воз-ти дарительной. Как процесса одностороннего движения предметов от стороны к стороне.
Но воз-ть обменная именно потому так называется, что она возникает и существует только в обмене, только как процесс противоположно направленных действий. Отчуждения и присвоения. Что, во-первых, сразу делает ненужным употребление понятий «выменных» и «меновых» воз-тей, и, во-вторых, решает еще одну проблему – проблему соизмерения обменвоз-тей.
Ведь раньше я всегда говорил, что приравниваются, сопоставляются обменвоз-ти, которые измеряются разными товарами, принадлежащими сторонам обмена. И это у меня самого вызывало сомнения. Потому как товары-то разные. И хотя тут был тот же ход, что и у Маркса. При его переходе от конкретных трудов к труду вообще. При соизмерении трудов в различных товарах. Но, все равно, сомнения были. Товары-то у сторон все равно разные. Разного качества. И переход к воз-тям вообще решал проблему только частично. Порождал сомнения.
Теперь же, если мыслить обменвоз-ть каждой стороны как нечто, состоящее из двух частей, то получается, что обе эти противоположные воз-ти, буквально, совпадают по качеству. Ибо обе они состоят из двух частей. И каждую часть измеряют и порождают противоположные товары. Те товары, что идут в обмен друг на друга.
Поясню свою мысль. Так как уже устал и не получается хорошо и сразу это сделать. Каждая из сторон обладает некоторой обменной возможностью. (Возьмем одну из них для каждой. В случае, когда есть рынок только двух товаров.) Обменвоз-ть первой стороны в части отчуждения измеряется товаром этой стороны, а в части присвоения – товаром чужой стороны. Ибо человек то, что отдает, не может измерять в чем-то другом. А то, что получает, может мыслить только в чужом товаре. (При отсутствии, пока, денег.)
С противоположной стороны получается то же самое. Просто, другая сторона, уже, свою первую часть измеряет в своем товаре, втором товаре, а вторую – в чужом. Всё, всего лишь, переворачивается. Приобретает противоположное направление. Но в качественном плане обе эти воз-ти становятся однородными. Отличаются они только и только направлением. Ибо принадлежат разным субъектам. Разным сторонам обмена.
И при таком видении обменвоз-ти, что тоже очень важно, становится проще объяснить сам механизм обмена. Совпадение при таком подходе должно произойти буквальное, полное. Ведь, выходит, что каждая сторона, идя на рынок, прикидывает в своем уме, сколько она хочет получить чужого товара за то или иное количество своего. То есть, обменвоз-ть каждой стороны принимает строгие количественные значения. (А в качественном смысле они уже равны. Ибо представлены, составлены из двух данных товаров.) И обмен произойдет только и только в том случае, если эти воз-ти совпадут в буквальном смысле слова. В результате торгов. Которые по сути своей и есть сближение в количественном плане тех воз-тей, которые хотели бы реализовать стороны.
Маленький и примитивный числовой пример. Первая сторона идет на рынок желает получить 5 единиц чужого товара за единицу своего. Вторая желает отдать только три. Получается, что оба измеряют свои возможности в одних и тех же товарах. Что означает их качественное совпадение. А отличие есть лишь в принадлежности эти воз-тей. И в количественном плане. Несовпадение по количеству.
И обмен состоится, если в процессе торгов эти возможности совпадут и в количественном отношении. Если, скажем, обе стороны придут к мнению, что обмен должен состояться в пропорции 4 к 1. А это означает, что воз-ти людей, которыми они себя тешили до начала торгов, были подвергнуты количественной коррекции. Было достигнуто их количественное совпадение, равенство. И только после этого стал возможен сам обмен. Его реализация.
Вот к каким выводам приводит новый взгляд на обменвоз-ти людей!
***
Черт возьми!!! Мне кажется, я подобрался к сути, к сердцу обмена, механизма рыночного обмена. И скоро поставлю во всем этом деле большую и жирную точку. Положу всей разноголосице в это деле конец. Но! Чтобы не спугнуть, не сглазить. Еще раз. Для закрепления. Всякая обменвоз-ть состоит из двух частей. Из двух противоположно направленных процессов. Для данного субъекта. И этим она отличается от дарительной воз-ти. Которая есть однонаправленный процесс. На одной стороне есть отчуждение, на другой – присвоение, получение.
Обменвоз-ти сторон однокачественны. Точнее сказать, одни непременно должны быть однокачественны, совпадать по качеству. Иначе обмен не может состояться. Ведь если один хочет обменять топор на мясо, а другой – мясо на копье, то обмена не будет. Воз-ми не совпадают по качеству. Значит, сначала должно быть совпадение по качеству. Но не обязательно – по количеству. Ибо каждая сторона видит свои воз-ти по-другому, иначе. И торг есть как раз процесс достижения и количественного единства. Количественного равенства возможностей.
А то, что воз-ти противоположно направлены, принадлежат разным сторонам, не может быть основанием для отрицания их однокачественности. Ведь мы противоположные силы, принадлежащие в данном взаимодействии разным телам, не считаем разнокачественными вещами. Считаем, что это одно и то же. В качественном плане. В плане философского понимания качества. Просто, это одно и то же отличается направлением. А различия в направлении не есть различия в качестве. Ибо качество предметов определяется их составом, а не ориентацией его в пространстве. И не принадлежностью тем или иным объектам. (Всегда ли?)
____________________
* Произошло это, по-моему, на форуме КПРФ. А может, и раньше.
** См. [...] .
*** Приход ко второму видению очень подробно описан в постах [...] ÷ [...] .
**** [...]Схема_стоимости .