Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Ant
  Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: 02.07.12 12:46 

SA.782

Уточненная схема стоимости (обмена)

Окончательное решение проблемы обменвозможностей в предыдущих размышлениях заставили меня по-новому увидеть и схему самой стоимости, ее модель. Ибо старое изображение* дополнилось новыми элементами. Без которых понимание моих новых представлений о стоимости будет затруднено. А некоторые устаревшие элементы надо убрать. Поэтому ниже я и дам этот откорректированный рисуночек. Тем более что его надо будет включить в окончательный вариант СТС. Поэтому не пропадет наш солнечный труд! :)

Изображение

Думаю, понятно, что потребности каждой стороны в своем товаре не изображены. Хотя я поначалу делал это. Но выбросил для простоты. Ведь, по определению, потребности в своем товаре не должно быть. Чтобы субъект вынес его на рынок. По крайней мере, он потребности в своем товаре должен ужать до того, чтобы их не было. Не удовлетворять их, даже если они есть. Подавлять их. Ради удовлетворения более насущных – в чужом товаре.

Кроме того, изображены только наличные количества товаров. Так как рисование и штриховых окружностей, которые я обещал в предыдущих выступлениях и которые могут быть больше, равны или меньше сплошных, усложняет рисунок. И так легко понять, что потребность каждой стороны в чужом товаре может сочетаться с его наличным кол-вом в этих трех вариантах. И как раз эти штриховые окружности и показывали бы наглядно именно то количество чужого товара, что данная сторона может потребить, усвоить, присвоить. Отличие его от наличного кол-ва чужого товара.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 02.07.12 13:00 
Ведущий консультант

"Мы говорим не штОрмы, а штормА". Или, например, почтальоны говорят не "достАвка", а "дОставка". Это явление - искажение слов в профессиональной среде, для того чтобы отделить себя от непрофессионалов - известно филологам. Правда об этом не написано в словаре Ожегова..."

Искажение формы слова не означает искажения содержания. Шторм и доставка остаются самими собой при любом ударении.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 02.07.12 13:33 
Ведущий консультант

Блин! Опять много слов и не в тему. Нельзя ли покороче, без лирических отступлений на тему купить, отдать, продать и прав и обязанностей? Вспоминаем старую добрую бритву Оккама и не плодим сущности без надобности. Тем более, что в этих рассуждениях полно вполне очевидных дыр.

Думается мне, что вступительную часть можно опустить и перейти к содержанию вопроса.
Едем далее, по содержанию…

«А для этого нужно, во-первых, отказаться от понятия выменных, а вместе с ними и меновых воз-тей. (Последние можно оставить, как синоним обменных.) Во-вторых, под обменвоз-тями понимать и в-ть отчуждения своего и возможности принятия чужого»

Блин! Чтобы отказываться от чего-то, надо это чего-то принять. Игра словами не есть хорошо. Словари дают четкое определение понятия возможность, как допустимость осуществления чего-либо при определенных условиях, при отсутствии этих условий событие не происходит. В связи со всеми словарными заморочками, я себе с трудом представляю, как можно строить экономическую модель чего либо, опираясь изначально на нечеткие термины (возникнут условия - не возникнут, произойдет событие – не произойдет, захочет некто обменять свои возможности – не захочет…). Отсюда и возник вопрос, который так и остался без ответа: при обменной возможности в 1000 руб, реальный обменный курс (пропорция обмена) может колебаться от 0 до 1000 руб. (ничего сего люфт).

«Именно «принятия», а не «получения». Потому как второе слово акцентирует внимание на том, ЧТО может дать вторая сторона данной. А не на том, ЧТО может данная сторона потребить, освоить. ЧТО она может потребовать от другой»

Опять ничего не понятно, кто там чего может или что она там акцентирует. По своему определению возможность в плане обмена означает наличие у двух субъектов неких ценностей, которые они могут признать равными по стоимости. Рассуждения на тему, какой субъект главнее, на мой взгляд, не имеют смысла, ибо возможность перерастет в реальность только при обоюдном согласии обеих сторон.

«Обменвоз-ти данного субъекта понимаются, как сумма в-ти отдать свое и в-ти присвоить чужое. Причем, первая в-ть зависит от кол-ва товара у него на руках, а вторая – от его потребности в чужом, втором товаре. Она определяется, ограничивается не кол-вом второго товара на руках у другой стороны, а именно потребностью в нем первой. Как главным, основным»

Тут я бы сказал, что обменная возможность не определяется суммой возможностей, а определяется целым рядом условий:

1. Наличие потребности сторон в обмене и желание его произвести
2. Наличие достаточного количества обмениваемых предметов (или денег)
3. Согласие сторон об уравнении стоимости (ценности) обмениваемых предметов

Если одно из условий не было реализовано, то обмен не состоится.

«Деньги по-прежнему считать свидетельством обменв-тей субъектов. Только теперь надо их понимать свидетельством несколько иначе. Они есть свидетельство только обменв-тей. Атак как последние теперь мыслятся, как сумма воз-ти отдать свое и присвоить чужое, то они свидетельство и единица измерения именно этих в-тей»

Смысл этого предложения? Деньги всего лишь инструмент для измерения стоимости, дабы в наш просвещенный век не мучиться определением соотношения стоимости мяса и топоров. Деньги придумали для упрощения процесса обмена, а вы ищите способы опять все усугубить. Дальнейшие размышления о правах и свидетельствах тоже не имеют отношения к теме, ибо уводят партсобрание в строну от процесса обмена и его условий.

Далее идет три абзаца про возможности и потребности при обмене топоров на мясо. На мой взгляд, эти абзацы никоим образом не проясняют ситуацию, а лишь запутывают ее, ибо всякими красивыми словами и в разных позах описывают банальную до неприличия ситуацию обмена.

«Думаю, что теперь очевиден пункт расхождений в моей полемике с АлГором. В FB.090 я подразумевал, что потребности каждой стороны в чужом товаре превосходят возможности поставки его другой стороной. И поэтому говорил, что при увеличении кол-ва мяса до тонны в каждый день приведет к увеличению меновой стоимости топоров. До пропорции (отношения) 10/1. Если же принять то ограничение, которое наложил АлГор: потребности первой стороны в мясе – фиксированы и составляют и после изменения в ситуации с мясом те же 500 кило, то это, просто, другой случай обмена, другой вариант сочетания обменвоз-тей сторон»

Думаю, что все это проясняет лишь одно. Ваша теория не объясняет поведение людей в процессе обмена и является лишь частным случаем некоего обмена топоров на мясо при определенных условиях (когда одним позарез нужно немеряно топоров, а другие готовы жрать мясо пока не лопнут).

«И во всех этих случаях железно действует принцип: обменное соотношение товаров (их меновая стоимость) диктуется обменными воз-тями сторон. Просто, при разных значениях этих воз-тей возникают разные случаи их сочетания. И ход обмена будет каждый раз другим. Что и будет показано в следующих сообщениях»

Хм…. Я так и не понял, причем тут обменные возможности сторон? В ходе всех рассуждений вы неоднократно указывали, что обменные возможности роли не играют. Большее значение имеет потребность сторон в получении некоторого товара. Если потребность есть, то вероятность обмена растет (но не гарантирована, ибо есть еще два условия обмена), если ее нет, то обмен не состоится при любых обменных возможностях сторон.

Роман12
СообщениеДобавлено: 02.07.12 13:54 

Уважаемый автор темы. Большая просьба данное общение все таки текстовое. Это не конференция в живую. Старайтесь выделить главное и по меньше текста. Вы столько нагородили я уже абсолютно не понимаю что Вы пытаетесь доказать. На лекциях демагогов я просто сплю, в данном случае просто не читаю. И мало кто будет читать. Такие уже дебри. Отдать надо должное Александру Горшунову за способность переваривать столько материала через экран монитора. У меня глаза болят пересматривать.
Вы же хотите донести свои мысли. Так сделайте их интересными. Пишете тезисно.

Роман12
СообщениеДобавлено: 02.07.12 14:08 

Для примера как надо писать чтобы читали. Это блоги участника данного форума Андрея Стадника. Андрей их пишет так чтобы было понятно обычным людям. Я не экономист, никогда не занимался инвестиционным бизнесом понимаю его статьи. Человек когда пишет понимает что это интернет и талмуды читать никто не будет. Статья должна быть интересная! Вы погуляйте по блогерам и посмотрите как пишут люди. Лебедева чего клюют он не может адекватно изложить свои мысли.

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 02.07.12 14:57 
Советник по общим вопросам

Рома, да ладно :-) Вогнать меня в краску не выйдет :-)
Открою страшную военную тайну. Когда пишу черновик, пишу, что думаю. На выходе один сплошной мат и пацанский приблатненный жаргон. Затем по возможности вычищаю, заменяя культурными синонимами. На выходе получается очередной опус про инвестизмы :lol:

А вообще, от чего ты к Антону Ивановичу прицепился? Нормально пишет. Просто, не наше это все. У нас своя волна, у него своя. И читатели свои. Jedem das Seine.

Роман12
СообщениеДобавлено: 02.07.12 15:35 

На твоих блогах живой пример. Слагаешь ты хорошо. Констатация факта не более. :good: Прицепился потому что достаточно много толковых людей, которые не понимают как работает интернет. Поэтому человеку хочу предложить писать тезами. Иначе во обще для кого все это. Или допустим разбить свою тему на ряд пот тем чтобы вести живую дискуссию.
Читатели конечно у автора свои. Но ведь ему надо успеть за какие то секунды заинтересовать потенциального читателя. Общение плодотворное на форуме не проходит. Мы же не голосом разговариваем. Выделили главное и быстрое обсуждение.

Ant
СообщениеДобавлено: 02.07.12 17:17 

FB.115

Повод: post144326.html#p144326

Роман12 писал(а):
Уважаемый автор темы. Большая просьба данное общение все таки текстовое. Это не конференция в живую. Старайтесь выделить главное и по меньше текста. Вы столько нагородили я уже абсолютно не понимаю что Вы пытаетесь доказать. На лекциях демагогов я просто сплю, в данном случае просто не читаю. И мало кто будет читать. Такие уже дебри. Отдать надо должное Александру Горшунову за способность переваривать столько материала через экран монитора. У меня глаза болят пересматривать.
Вы же хотите донести свои мысли. Так сделайте их интересными. Пишете тезисно.

Уважаемый Роман! Благодарю за искренние замечания! Мне очень важно то, как воспринимают мои тексты люди. В том числе и те, что особо не интересуются теориями и процессом их построения.

Я понимаю, что часто бываю многословен. И в этом прав АлГор. Я сам деловой человек, и не люблю, когда много воды льют. Но в этом деле, поверьте, очень трудно быть кратким. Да и элементарная нехватка времени заставляет меня публиковать длинные тексты. Ведь для их укорачивания нужно приложить очень много времени. Убрать повторы, жвачки. Но я откладываю это на потом.

Но, в любом случае. Буду стараться быть покороче и, как кто-то сказал «попроще». Во всяком случае, не отступать от своего принципа: одно выступление – одна страница. И быть может, не все на форум валить, а что-то публиковать только на своем сайте и в блоге. А здесь лишь ссылки давать. Кому интересно – сходит.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 02.07.12 17:27 
Ведущий консультант

" Но в этом деле, поверьте, очень трудно быть кратким"

Длительность дебатов обратно пропорциональна сложности обсуждаемого предмета. Если предмет прост и понятен каждому, дебаты могут длиться почти бесконечно © Роберт Ноулз

Ant
СообщениеДобавлено: 02.07.12 17:30 

FB.116

post144334.html#p144334
Андрей Стадник писал(а):
Рома, да ладно :-) Вогнать меня в краску не выйдет :-)
Открою страшную военную тайну. Когда пишу черновик, пишу, что думаю. На выходе один сплошной мат и пацанский приблатненный жаргон. Затем по возможности вычищаю, заменяя культурными синонимами. На выходе получается очередной опус про инвестизмы :lol:
А вообще, от чего ты к Антону Ивановичу прицепился? Нормально пишет. Просто, не наше это все. У нас своя волна, у него своя. И читатели свои. Jedem das Seine.

Благодарю, Андрей! Так и хочется сказать: «Истину человек глаголет!»

Я понимаю, что форум для деловых людей. Но в том-то и цель была. Чтобы обкатать мои идеи на мозгах народа, искушенного в рынке. А не каких-нибудь марксистских динозавров. Совершенно оторванных от рыночной действительности. Как это было на Социнтегруме или форуме коммунистов.

Наши недостатки – продолжение наших достоинств! Я валю слепым методом. Тема мне очень интересна. Поэтому так получается. Но буду стараться сдерживаться. И быть покороче. А то время уходит быстро. А мне нужно до середины июля закруглиться с этой теорией. Выдать ее в готовом виде. И ринуться в зарабатывание денег здесь, в Стольном граде. Тем более что сегодня поступило еще одно предложение. И, возможно, срок сократится. Хотя я сейчас настолько увлечен своим делом, что могу любую работу послать к черту! :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]