FB.125
Повод:
post144307.html#p144307Василий Джелдашов писал(а):
"Для обеих сторон обмен является неэквивалентным. Именно это и есть источник его производительности". (Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1993).
В своём примере Хейне приводит двух коллекционеров, пытающихся обменять одну бейсбольную перчатку на один бейсбольный мяч. Оба они оценивают свой и чужой предмет по-разному. И оценивают в долларах, а не в количестве. А так как это предметы коллекционные, то их количество не имеет никакого значения. Сумеют ли они договориться о равном обмене или в уме они держат некий Закон о равноценно количественном обмене стоимостями?
Вопрос об эквивалентности/неэквивалентности обмена весьма сложен. Об этом не могут договориться даже сами марксисты. Которые оч-чень много внимания ему уделяют. В чем можно убедиться, если просмотреть полемику «практика» и «Валерия» на ФС (
[...] ). Поэтому я его пока не трогаю. Нужно решить принципиальные вопросы, а потом и до этого доберемся.
Что касается обмена одного предмета на один же, то это для меня очень интересный случай. И я его обязательно буду рассматривать и объяснять в своей теории стоимости. Пока же могу сказать, что в этом деле, все-таки, решающую роль играют именно количества этих товаров, а не деньги или субъективные оценки обменщиков. И вот почему.
Если я имею один мяч, и мне предлагают только одну перчатку за него, то это еще не значит, что я сразу пойду на обмен. Ибо умный человек должен посмотреть и на другие ВОЗМОЖНОСТИ обмена. Поискать тех, кто даст не одну, а две или более перчатки за мяч. То есть, опять же, я думаю о количестве вещей, а не о деньгах. Думают всегда о деньгах только западные или прозападные люди. Они на этом зациклены.
И я пойду на обмен своего мяча на одну перчатку только и только в том случае, если ДРУГИХ возможностей обмена нет. Или если других людей с перчатками нет, или если все они упираются на обмене 1 к 1. Стоят горой за свой вариант. Договорились, скажем, между собой. Вот почему я такой упор делаю на возможности людей. Возможности обмена, варианты его.