SA.784
Объяснение механизма товарного (рыночного) обменаВ подтверждение вышесказанного* рассмотрим для начала наиболее простой случай обмена – когда с каждой стороны есть лишь по одному участнику и у каждого из них только по единице товара есть. (Этот вид обмена я обозначаю так: 1-1_1-1. На первом месте перед тире – число субъектов, на втором – товаров. Обозначение было введено, кажется, на главном форуме КПРФ.)
Ясно, что тут возможности отчуждения, отдавания своего у каждого субъекта равны единице. Каждый может отдать другому только и только единицу своего товара. Но, конечно же, это не значит, что каждый сразу и отдаст ее. Потому что это – формальная возможность, абстрактная. У каждой стороны. Ибо в-ть отдать свой товар зависит не только от его владельца, но и, несомненно, от противоположной стороны. От потребностей этой стороны в чужом товаре.
Ведь, если другой стороне не нужен мой товар, то она его не возьмет и даром. И тем более не возьмет за свой товар. И обмен не состоится. Как бы я этого ни хотел. Иначе говоря, я могу желать получить за единицу своего товара единицу чужого, но то, что это реализуется, совсем не факт. У меня есть твердая потребность в чужом товаре и соотношение моих возможностей до обмена я сформировал как:
Один чужой товар/Один мой.
Но у противоположной стороны может быть совсем другое мнение, другие возможности. Другие требования и желания. И если, скажем, у них нет потребности в моем товаре, то они сформируют в отношении меня свой вердикт так:
Ноль своего товара/Ноль моего.
Так как у них нет пот-ти в моем товаре, то они, ясно, и свой товар отдавать не будут. Соотношение воз-тей сторон оказывается неравным, неодинаковым. И обмена не будет. Обмен может состояться только и только в случае, если и вторая сторона примет решение, что отношение ее воз-тей будет 1/1. Что будет означать наличие у нее твердой пот-ти в моем товаре. И когда они придут к такому мнению, то он совпадет с моим, и обмен совершится. Что и будет означать, что меновая стоимость товаров составила соотношение 1 к 1.
Короче говоря, до начала торгов каждая сторона формирует свое соотношение (отношение) своих возможностей. Решает, СКОЛЬКО она отдаст (может отдать и желает это сделать) другой стороне и СКОЛЬКО ей нужно чужого товара. Исходя, конечно, из своих возможностей отчуждения и потребностей – возможностей потребления.
____________________
* См. SA.783 - [...]