FB.228
Александр Горшунов писал(а):
Блин! Антон! Честно за работой нет времени читать книги о стоимости. Может изложите тезисно идеи своего конкурента?
Ха! АлГор! И как это называется?! Все вкалывают, чтобы зарабатывать бабки, а я должен, даже не просто бесплатно, а вкладывая свои, делать выжимки для других.
Ну да ладно, пока для меня эта работа есть любимое дело, которое я намерен перевести в бизнес*, сделать его выгодным. Поэтому – отвечу.
1. Как я уже сказал немного выше, самая лучшая часть книги Ю.А. – это первая. Где он говорит о важности решения проблемы стоимости, о значении ее теории для науки и практики. Поэтому эту часть надо прочитать обязательно. Тем более что она хорошо изложена и не так объемна, как остальное.
2. Неплохо изложено у него и толкование старых теорий стоимости. Хотя, конечно, есть и получше источники. Поэтому тем, кто достаточно хорошо знаком с критикой основных ТС, можно и не читать это все. А так – проглянуть. Чтобы иметь общее представление о том, ЧТО автор включает в круг своей критики. И ЧТО, следовательно, будет «синтезировать» в своей теории.
3. Третью, теоретическую, часть этой книги я рекомендую читать только интеллектуальным самоубийцам.
Потому что, прочитав ее, они перестанут понимать в теориях стоимости и то, что раньше твердо знали. Настолько путано все изложено у ЮА. И усложненно.
Ибо в своих представлениях о стоимости товара он не ушел далеко от своих предшественников. И продолжает ее мыслить как абсолютную величину, которая, наподобие марксистского труда, гнездится в каждом отдельном товаре и служит основой для приравнивания товаров при обмене. Только, в своей теории стоимости он теряет важнейшее качество той же Трудовой ТС – простоту. Так как утверждает, что:
«Политэкономические теории XIX века видели субстанцию стоимости, то есть единую основу, позволяющую приравнивать товары в процессе обмена, в каком-то одном показателе — затратах труда, затратах всей совокупности факторов производства или в ценности товара. Однако рис. 1 наглядно демонстрирует очевидную вещь, что с количественной стороны товар характеризуется не одним, а двумя показателями — ценностью (потребительской или обменной) и объёмом затрат факторов производства. По этой причине ценность и затраты факторов производства, взятые по отдельности, в отрыве один от другого, не могут определять количественную меру товара в обменном отношении. Для возможности сопоставления разных товаров необходимо сплавить воедино ценность и затраты факторов производства в экономическом показателе, который и называется стоимостью. Она воплощает в себе диалектическое единство всех трёх исходных категорий — предмета (в виде товара), потребности (в виде ценности) и факторов производства.
Таким образом, чтобы выступить в роли количественной меры товара, стоимость должна представлять собой результат соизмерения ценности товара и затрат факторов производства».
Товарищ думает, что, если в абсолютную стоимость включить не только труд, но и ценность товара (важность его для потребителя), то этим он добьется синтеза старых теорий в одной целое. Взгляд, конечно, наивный. И в теоретическом плане примитивный до невозможности. Потому, что для настоящего и полного синтеза старых теорий нужно понять одно – стоимость товара не является абсолютной величиной, способной существовать в отдельном товаре. Это относительная величина, которая определяется соотношением количеств обоих обменивающихся товаров.
А приравнивается при обмене не труд и не ценность (полезность) товаров, а именно и только обменные возможности сторон. То бишь, возможности человеческие. Которые всегда есть при обмене. В то время как труда и полезности может вообще не быть.
А ссылку на Александрова я даю для того, чтобы мои читатели могли сравнить, насколько более экономичным и простым является мое объяснение того, что пытается объяснить автор разбираемого сочинения. Который, как это обычно и бывает у теоретиков стоимости, наворотил столько всего, что у читателей голова пойдет кругом. Это можно утверждать однозначно.
В 4-м варианте моей теории это еще не так четко выражено, но в 5-м все будет изложено с исчерпывающей простотой и полнотой**.