04.371 - [...]МОК расследует передачу билетов Игр на "черный рынок"Международный олимпийский комитет начал расследование по фактам передачи некоторыми чиновниками тысяч билетов на Игры-2012 на "черный рынок".
Газета The Sunday Times утверждает, что журналисты, представляясь перекупщиками билетов с Ближнего Востока, обнаружили, что билеты можно купить в десятках стран.
При этом цена на некоторые соревнования и церемонии превышала исходную в десять раз.
По предварительным данным, спекуляцией занимались в основном представители национальных олимпийских комитетов различных стран.
Организаторы Олимпиады в Лондоне утверждают, что ни один из билетов не попал на "черный рынок" из Великобритании.
Ранее генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко ушел в отставку в связи со скандалом вокруг продажи билетов на лондонскую Олимпиаду, вызванным репортажем Би-би-си.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Объяснение феномена с позиций СТС и вытекающей из нее «Теории цены»(Первоначально специально для участников форума «bizlog.ru», участники которого всегда требовали от меня свидетельств практической ценности моих теорий*. В чем они, конечно, правы. Но что я раньше всегда планировал показать в глобальных масштабах. А не на мелких примерах, подобных изложенному выше. Но – обстоятельства требуют!)
Возможная цена билета (ВЦБ) есть отношение количества количество денег, которое может быть покупателями выделена на их приобретение (ВКД), к предлагаемому количеству товара, то есть, к предложению билетов, предлагаемому количеству билетов (ПКБ):
ВЦБ = ВКД / ПКБ.
ПКБ, ясно, ограничено, лимитировано тем количеством мест, которые могут быть предоставлены спортивными сооружениями. Желающих же попасть на Олимпиаду – масса. Огромное количество людей. И поэтому ВКД значительно превышает запрашиваемое в установленной цене билетов КД (ЗКД и УЦБ). Которое можно определить так:
ЗКД = УЦБ * ПКБ.
Допустим, условно, что УЦБ = 100 долларов/штука, а ПКБ = 1000 штук. Тогда:
ЗКД = 100 дл/шт * 1000 шт = 10 000 дл.
Понятно, что ВКД равно или более 100 000 долларов. Но, так же ясно, что «черные» продавцы билетов не могут знать точную цифру. Они ее определяют интуитивно, на практике. Путем переговоров. Выдвижения, быть может, еще более высоких, чем десятикратные, цен. Но снижаемых потом. Потому как покупатели не готовы, не в состоянии переплачивать в более чем 10 раз. Их обменные возможности этого не позволяют.
Но суть всего дела не в этой элементарной арифметике. (Хотя и от нее польза есть. Даже в показе того, что в последней формуле все в порядке с единицами измерения. Чего почти нигде нет в формулах экономистов.) Суть в том, что этот пример доказывает: в установлении цены принимают участие и понесенные, и планируемые еще затраты по организации Олимпиады. В которые входит и стоимость строительства и эксплуатации зданий, и стоимость других необходимых для проведения зрелища мероприятий.
Именно поэтому организаторы установили цену билетов в 100 дл/шт. Она, эта цена, покрывает их издержки и приносит прибыль. Если, конечно, их экономисты не ошиблись в своих расчетах. Однако, в установлении цены принимает участие и вторая сторона. Играют роль и ее обменные возможности. В виде КД, которыми она обладает. И так как потребность в посещении Олимпиады велика, то они готовы значительные суммы из своего общего КД выделить на приобретение билетов.
Поэтому к этому делу присасываются спекулянты. Они чуют, где можно наварить. И скупают билеты по официальной цене, чтобы потом сбыть по черной. А это значит, что стоимость билетов (СБ), так же, как и цена, возрастает в 10 раз. Ибо она есть произведение цены билетов на стоимость денег (СД):
СБ = ЦБ*СД = КД/КБ*(Количество других товаров)/КД = КДТ/КБ.
Ведь даже если в этой формуле СД остается неизменной, то количество тех товаров, что потом смогут купить за вырученные деньги спекулянты, возрастет в 10 раз. То бишь, меновая стоимость товаров, которая и есть настоящей их стоимостью, возрастает в 10 раз не потому, что затраты на обеспечение этих билетов выросли в 10 раз, а потому, что возможности покупающей стороны велики. Поэтому ТТС здесь отдыхает!
***
Еще одно соображение, по которому я, все-таки, решил опубликовать эти элементарные рассуждения, заключается в том, что здесь наглядно показано, что при объяснении данной рыночной ситуации нет совершенно никакой необходимости в использовании понятия «платежеспособный спрос на билеты»*. Потому как эта вещь полностью зависит от установленной цены товара. То есть, она учтена в количестве денег:
ПСнаБ = ВКД/УЦТ = 100 000 (дл/шт) / 100 (дл) = 10 000 штук.
И он больше ПБ в 10 раз.
Все это значит, что моя теория стоимости и цены позволяет гораздо проще и экономнее объяснить рыночные феномены. Нежели это делает теория предельной полезности. Со всей ее мутью. Или та же теория спроса и предложения. С ее плутанием в трех соснах: цены, спроса и предложения.
____________________
* См. [...] и [...]
** См. [...]